Центральный банк Великобритании внесёт 75 миллиардов фунтов в экономику

Центральный банк Великобритании внесёт 75 миллиардов фунтов в экономику.

«TheBankofEngland» (ВоЕ) удивил рынки известием об «инъекции» в 75 миллиардов фунтов в британскую экономику для борьбы с рецессией.

Переживающий шок после европейского долгового кризиса и правительственных сокращений бюджета, в четверг банк взял обязательство купить государственные долговые обязательства в попытке стимулировать британскую экономику.

В письме министру финансов Джорджу Осборну, объясняющем этот шаг, управляющий «ВоЕ» Мервин Кинг сказал, что восстановление глобальной экономики задерживается и что кризис зоны евро создал определённую напряжённость на финансовых рынках. «Это напряжение мировой экономики угрожает восстановлению Объединённого Королевства», — написал Кинг.

Банковский рейтинговый Комитет денежной политики сказал, что это оживляет программу приобретения государственных бумаг, в которую между мартом 2009 и январём 2010  инвестировано 200 миллиардов фунтов с целью вытащить Великобританию из глубокой рецессии.

Надежда состоит в том, что покупкой правительственных бондов у банков, они используют вброс наличных для того, чтобы ссудить бизнес и население, находящиеся под тяжёлым прессом.

Экономисты новостного агентства Reuters сказали, что существовало 40% вероятности того, что центральный банк вернётся к своей программе покупке обязательств, валютное стимулирование, в этом месяце ожидалось в сумме 50 миллиардов фунтов.

Этот шаг поставил «ВоЕ» впереди других центробанков в отношении ответа на сгущающиеся перспективы глобальной экономики и возобновление смятения на рынке.

Фунт стерлинга ослаб до самого низкого за последний год уровня по отношению к доллару, и ставки долгосрочных гарантированных фондовых бумаг достигли рекордного падения, в то время как рынки укрепились после покупки «ВоЕ» государственных займов.

«И ещё раз «ВоЕ» использовал секретное оружие – шок и трепет», — сказал экономист из «Шотландского Капитала» Алан Кларк. «Почти все ожидали программу валютного стимулирования, чтобы заново начать с той же точки – и только меньшинство думало, что это начнётся вскоре, или превысит 50 миллиардов. Сделав это, банк потратил деньги наилучшим образом».

В последний раз «TheBankofEngland» использовал валютное стимулирование в 2009-2010 годах, «закачав» в экономику более 308 миллиардов долларов.

Однако банк оставил прежним уровень своей комиссии — 0,5 процента.

Решение банка было обнародовано на следующий день после того, как данные показали, что за последний квартал британская экономика выросла всего на 0,1 процент.

Comments are closed.