Россия считает неприемлемой политику США по продвижению «противоракетного щита» в Европе

Сегодня министерство иностранных дел России гневно отреагировало на новость о договорённости НАТО с Мадридом по размещению части «противоракетного щита» в военно-морском порту Рота, на испанском побережье Атлантики.

В декларации министерства говорится: «Мы считаем неприемлемой американскую практику свершившегося факта в делах, связанных с противоракетной защитой в Европе». Нота подчёркивает, что «принимаются решения, способные повлиять на безопасность и стабильность европейской части Атлантики, без коллективных обсуждений, без принятия в расчёт мнения всех заинтересованных стран».

МИД сделал ударение на том, что новый шаг Вашингтона по построению противоракетного щита в Европе «не может не беспокоить, поскольку уже на своей первой фазе приводит к значительному росту противоракетного потенциала США в европейской зоне».

В то же время, российское ведомство иностранной политики подчеркнуло, что не видит расположенности американского правительства развеять российские опасения в таком «ключевом вопросе» для Москвы, как «предоставление юридических гарантий того, что будущая система противоракетной защиты не будет повёрнута против российских стратегических ядерных сил».

«Наоборот, что мы видим, это намерение всё больше и больше расширять зоны рассредоточения противоракетных средств США», — говорится в заявлении Российского МИДа.

Москва предупреждает, что «если события продолжат развиваться таким образом, будет потеряна возможность, созданная Советом «Россия-НАТО» на Лиссабонской встрече на высшем уровне, превратив противоракетную защиту в поле для противостояния, вместо сотрудничества».

Это заявление появилось после объявления президента испанского правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в Брюсселе, что военная база в Рота (провинция Кадис) послужит для размещения четырёх американских кораблей с элементами противоракетной защиты НАТО и 1200 (вчера говорилось о 1100) американских военнослужащих.

Американские корабли, находящиеся в Средиземном море, входят в первую фазу размещения противоракетного щита, задуманного НАТО, и несут на борту радары и системы перехвата «Aegis».

Военно-морская часть в ближайшее время будет дополнена наземной, для чего Вашингтоном подписаны соглашения с Польшей и Румынией о размещении ракет-перехватчиков, и с Турцией, где будет расположен новейший радар.

Comments are closed.