В Испании будет расположена американская противоракетная военная база

Испанский президент Хосе Луис Родригес Сапатеро в среду объявил об участии Испании в системе противоракетной обороны и размещении базы НАТО на атлантическом побережье, в порту Рота (провинция Кадис в Андалусии).

С 2013 года Рота станет военно-морской базой, которую НАТО и Соединённые Штаты собираются разместить здесь для ответа на баллистическую угрозу таких стран, как Северная Корея и Иран. В своём появлении в Брюсселе перед прессой вместе с генеральным секретарём НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и секретарём США по обороне Леоном Панеттой, Сапатеро предупредил, что США собираются разместить в Рота четыре корабля с системой противоракетной защиты AEGIS, около 1100 военнослужащих и 300 гражданских служащих.

Глава испанского правительства подчеркнул также и социоэкономическое влияние, которое окажет размещение иностранной военной базы в Кадисском заливе. Он предвидит, в связи с этим, создание в регионе около 1000 рабочих мест, что чрезвычайно актуально в настоящей ситуации в Испании с самым высоким уровнем безработицы в Европе.

За последнее время Польша, Румыния, Голландия и Турция пообещали разместить на своей территории компоненты противоракетного щита, а в понедельник Расмуссен предупредил, что ожидает новых предложений от большего числа стран. «Шаг за шагом территориальная система противоракетной обороны  НАТО станет реальностью», — сказал генеральный секретарь.

Испания стала шестнадцатым членом НАТО в 1982 году. Это седьмая страна по вкладу в бюджет Северо-Атлантического Альянса и пятая, что касается участия в его военных операциях.

Новая организационная структура НАТО предполагает отказ от штаб-квартиры НАТО в Ретамаресе (Позуэло, Мадрид). Продолжит деятельность генеральный сухопутный штаб быстрого реагирования в Бетере (Валенсия), где расположены и  силы быстрого реагирования, будет размещён новый центр военно-воздушных операций в Торрехоне (Мадрид).

Одним из самых ярых защитников системы противоракетной обороны в Европе был экс-президент США Джордж Буш-младший. Его проект будет осуществлён в конце концов администрацией Барака Обамы.

С самого начала Россия была против программы, полагая, что она несёт угрозу её безопасности и настаивая на программе совместной. НАТО всё же принял решение установить две системы параллельно: одну российскую, другую – союзническую, которые будут сотрудничать и обмениваться информацией.

Comments are closed.