Премьер-министр Турции назвал Израиль опасностью

«Сейчас Израиль является опасностью для региона потому, что располагает атомной бомбой». Эти слова произнёс турецкий премьер-министр Ресеп Тайип Эрдоган в среду о стране, которая превратилась в главного врага Турции в восточном Средиземноморье. Глава страны добавил, что Израиль практикует «государственный терроризм» в регионе.

Эрдоган сказал эту фразу во время конференции в Претории, столице Южной Африки, где находится с официальным визитом. Так он ответил на комментарий первого помощника местного посольства Израиля Яакова Финкельштейна, который выступил в защиту действий Тель-Авива в Секторе Газа. Дипломат пожаловался: «Через туннели в Газу попадает оружие и ракеты, из которых затем стреляют  по нашим гражданам, по нашим детям».

«Кроме того, доклад Пальмера [из ООН, содержащий анализ израильской атаки на флотилию, направлявшуюся в Газу] оправдал эмбарго. Мы хотим возобновить диалог, но вы отозвали из Израиля своего посла. Так, как мы можем вести диалог?», — спросил он.

В отношении морского сражения Эрдоган ответил резким тоном: «По этим туннелям не переправляют ни атомные бомбы, ни ядерное оружие. Не переправляют бомбы с белым фосфором. Израиль бомбардируют Газу фосфором, это оружие массового поражения. Вы сбрасываете бомбы на здания Объединённых Наций. И никогда не говорите, что имеете атомную бомбу. Это замалчивается. Но весь мир поднялся против Ирана из-за атомной бомбы. Это справедливо? Считаю – нет, в этот момент Израиль является опасностью для соседних стран, для региона, потому что имеет атомную бомбу. В то же время Израиль продолжает оккупацию и продолжает практиковать государственный терроризм в регионе…».

Не тормозя, он добавил: «И этот государственный терроризм не является чем-то новым. По поводу того, что из Газы выпускают ракеты, я спросил господина Ольмерта [бывшего премьер-министра Израиля], сколько израильтян погибло из-за этого. Он мне не ответил. Но с 70-х годов под израильскими бомбами погибли десятки тысяч палестинцев, это мы знаем очень хорошо. Из-за этого безжалостного отношения потеряно сближение между двумя странами. Вы живёте очень спокойно и счастливо в Южной Африке, но у палестинцев нет этого спокойствия».

Эрдоган сделал эти заявления на сессии вопросов и ответов после конференции о турецкой внешней политике, которая была организована в Претории министерством международных отношений и кооперации. Он подчеркнул необходимость реформирования Организации Объединённых Наций и раскритиковал систему постоянного членства в Совете Безопасности, заявив, что все его члены должны меняться. Наконец, он пояснил свою позицию относительно Израиля: «У нас нет ничего против израильского народа. В моей стране живут более 40 000 евреев и никогда мы не позволяли, чтобы с ними случалось что-то дурное, не позволяем этого никогда», — заключил он.

Comments are closed.