Меркель отстаивает вмешательство в экономику стран ЕС, не уважающих нормы союза

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник выступила в защиту своего тезиса о том, что Европа должна иметь право вмешиваться в дела стран, которые не соблюдают общие нормы,  как, например, то, что еврозона могла бы объявить недействительным национальный бюджет, если нормы ЕС в стране систематически не соблюдаются.

На региональном собрании своей партии Меркель заверила, что для Германии «дешевле» быть солидарными с остальной зоной евро, чем действовать независимо.

В этом отношении она указала, что реструктуризация долга в таких странах, как Греция, имеет смысл только тогда, когда достигается первичное положительное сальдо и предупредила, что «риск заражения» мог бы быть очень высоким, если страна зоны единой валюты должна была бы реструктуризировать свой долг.

С другой стороны, канцлер назвала «абсурдными» дебаты вокруг расширения Европейского Фонда Финансовой Стабильности, которое проталкивают некоторые политики, отстаивающие реструктуризацию долгов.

Ко всему этому она добавила, что будущий Европейский Механизм Стабильности (ЕМС), который заменит собой нынешний временный «фонд спасения», должен играть в ЕС роль, схожую с ролью Международного Валютного Фонда, позволяя объявлять о несостоятельности и не позволяя ей перекидываться на другие страны.

Со своей стороны, немецкий министр финансов Вольфганг Шаубле подчеркнул на встрече в Люксембурге, что Берлин мог бы реактивировать меры, которые принимал в 2008 году, для того чтобы избежать нового банковского кризиса. В заявлении средствам массовой информации во время встречи министров финансов зоны единой валюты, Шаубле подчеркнул также,что еврозона ищет способы поддержать банки, принимая во внимание то, что этот сектор испытывает всё больше и больше проблем. В этом отношении глава финансового ведомства Германии добавил, что Европейский Фонд Финансовой Стабильности не сможет напрямую передавать деньги банкам, помощь будет возможна только через правительства этих стран.

Comments are closed.