Тысячи заключённых тюрем Калифорнии объявили голодовку

Голодовка была объявлена ещё 26 сентября и до сих пор, уже девять дней, заключённые продолжают свой протест против того, как с ними обращаются. По словам организации Солидарности с голодной забастовкой  заключённых, число участников может быть около 12 000.

Айсаак Онтиверос, представитель организации, в своём сообщении сказал, что многие из них недовольны практикой изоляции, в которой их держат продолжительное время. «Мы ожидаем, что это широкое участие обяжет вас (тюремные власти) вступить в переговоры и удовлетворить базовые требования людей, закрытых за вашими стенами», — сказал он.

Активист рассказал, что «некоторые люди находятся в режиме изоляции 20 лет». «Они только хотят изменить условия», — добавил Онтиверос, процитированный американским новостным каналом CNN.

Департамент коррекции и реабилитации Калифорнии (CDCR), со своей стороны, на прошлой неделе официально сообщил, что «принимает меры относительно голодной забастовки, предпринятой тысячами заключённых в различных пенитенциарных центрах».

Тюремные власти предупредили, что будут наказывать заключённых, отказывающихся от еды, и отделят лидеров протеста для того, чтобы поместить в «отдельную административную единицу».

Заключённые представили пять требований, такие как требование остановить политику, когда для выхода из одиночки их обязывают подвергнуться следствию, на котором они должны признать некую вину и сказать о том, что их сотоварищи нарушают нормы содержания.

Кроме этого, они просят положить конец «lockdowns» (содержанию взаперти в своей камере в течение продолжительного времени, во время которого они не могут заниматься никакой обычной ежедневной деятельностью), а также больших привилегий тем, кто находится в изоляции, среди которых – зимняя одежда и более сытная, чем сейчас, еда.

Пенитенциарные власти оправдываются тем, что режим изоляции повышает безопасность тюрем и помогает охране противостоять насилию банд.

Онтиверос сказал, что до настоящего времени CDCR ограничился принятием «твёрдых мер». «Мы ожидаем плодотворных переговоров, но, по иронии, они угрожают заключённым изоляцией», — добавил он.

Comments are closed.