ООН озабочена манифестациями против цыган в Болгарии

Высочайшая Комиссия ООН по правам человека выразила свою озабоченность манифестациями против цыган, прошедшими в Болгарии, и волной ненависти, которая их сопровождала, и попросила власти страны противостоять дискриминации и защитить меньшинства.

Манифестации начались 23 сентября, когда молодой болгарин погиб в местечке Катуница под колёсами  микроавтобуса, предположительно принадлежавшего цыгану, и продолжились до конца прошлой недели, распространившись на четырнадцать городов страны.

Представитель Высочайшей Комиссии Руперт Кольвиль сказал из Женевы средствам массовой информации: «Мы ожидаем, что, если водитель микроавтобуса виновен, он предстанет перед правосудием, как установлено законом, и что в ходе судебного процесса прояснятся обстоятельства, при которых погиб молодой человек».

Представитель осудил «возбуждение ненависти, которое вызывают манифестации против цыган» и расценил как «неприемлемое» нападение на целое сообщество за преступление, совершённое, предположительно, одним единственным человеком.

«Мы просим болгарские власти на самом высоком политическом уровне, публично повторить принципы личной судебной ответственности», — заявил он. В этом смысле, он настаивает на «принятии твёрдой позиции против возбуждения ненависти» и на том, чтобы «удостовериться, что полиции достаточно для защиты цыганских районов перед возможными репрессиями и враждебными актами».

По словам высшего представителя, в последнее время начались протесты против цыган в Венгрии и Чешской Республике. Кольвиль указал, что во всех трёх странах существуют националистические партии, которые «пользуются возможностью для того, чтобы подпитывать предубеждения против цыган».

«В этом смысле рост напряжения между различными этническими группами и цыганами может превратиться в головах в более широкую неудовлетворённость», — предупредил он.

Высочайшая Комиссия ООН по правам человека призвала европейские страны и Европейский Союз применить политику социальных дружеских связей, чтобы положить конец дискриминации цыган, которые «имеют множество проблем сейчас в реализации своих экономических, социальных и культурных прав».

В июле независимый эксперт ООН по делам меньшинств Ги МакДугал просил Болгарию предпринять конкретные меры по интеграции цыган в общество, выделив необходимые ресурсы для улучшения их условий жизни.

Во время своего визита этой страны он обнаружил, что цыгане испытывают «дискриминацию», которая «оставляет их полностью маргинализованными в ситуации постоянной бедности».

Comments are closed.