Путин предлагает бывшим союзным республикам «Евразийский Союз»

Агентство «Европа Пресс» пишет о статье В.В. Путина в «Известиях» за 5 октября.

«Премьер-министр России Владимир Путин хочет создать Евразийский Союз, в который войдёт часть бывших советских республик, как он заявил в статье, опубликованной во вторник в русской газете «Известия».

Его попытка состоит в создании организации на основе Таможенного Союза, к которому сейчас принадлежат Россия, Белоруссия и Казахстан и который со следующего года позволит свободное перемещение товаров, услуг и капиталов между тремя странами.

Всё же он поясняет, что указанная организация не будет новым изданием Советского Союза, чей распад иногда называют «величайшей геополитической катастрофой XXвека».

«Было бы наивно пытаться восстановить или копировать что-то из прошлого. В любом случае, большая интеграция на новом политическом и экономическом базисе и новой системе ценностей является велением нашего времени», — цитирует агентство статью премьера.

Так, указано, что его стремление состоит в формировании наднациональной организации, которой было бы поручено проводить экономическую и монетарную политику её членов, которая в будущем станет главным партнёром Европейского Союза в рамках создания общей экономической зоны.

«Членство в Евразийском Союзе, кроме экономических выгод, гарантирует странам более быструю интеграцию в Европу и более сильную позицию», — подчеркнул он.

Кроме того, Путин указал, что региональная интеграция является ответом на существующий глобальный экономический и финансовый кризис, ссылаясь, среди прочих, на примеры ЕС, Азиатско-Тихоокеанского Форума по кооперации, Договора о свободной торговле в Америке и Ассоциацию народов Юго-Восточной Азии.

Как пишет «Европа Пресс», и всё же большинство бывших советских европейских республик не расположены входить в подобное предприятие, так как хотели бы продвигаться дальше в своём страстном желании интегрироваться в ЕС. К этому надо добавить, что Россия не поддерживает добрых отношений с некоторыми из своих соседей, такими, как Грузия, например, против которой она вела войну в 2008 году.

Путин изложил своё предложение в конце 18 лет переговоров о вхождении во Всемирную Торговую Организацию. В 2009 году он решил отложить эту цель, создав Таможенный Союз с Белоруссией и Казахстаном.

Это, кроме того, является первым предложением во внешней политике, сделанным Путиным перед лицом президентских выборов 2012 года, на которых он собирается заменить на посту своего коллегу по партии, действующего российского президента Дмитрия Медведева».

Comments are closed.