Ахмадинежад: Сирия может решить свои проблемы без заграничной помощи

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уверил, что Сирия способна решить проблемы самостоятельно, без иностранного вмешательства в её внутренние дела и повторил, что во внешних вмешательствах не заинтересованы ни сирийский народ, ни население региона в целом.

«Сирийский народ образован и рассудителен и не нуждается в том, чтобы кто-то учил его демократии», — сказал Ахмадинежад, подчеркнув, что демократия может быть достигнута только в рамках внутреннего диалога и соглашения.  Его выступление было передано сирийским государственным агентством новостей SANA.

Он также предостерёг против «вражеских» сил, продвигающих свою гегемонию по отношению к народам и странам региона, как и экономическое давление на них. «Враги хотят вторгнуться в регион, НАТО не несёт ни свободы, ни демократии», — добавил иранский президент.

Ахмадинежад выразил пожелание мира и благополучия сирийскому народу и всем народам мира и подчеркнул важность двусторонних отношений между Сирией и Ираном, особенно в сфере экономики.

Со своей стороны, сирийское правительство осудило тех, кто просит иностранного вмешательства и обвинила в заговоре против страны за проводимую ею политику сопротивления попыткам иностранных держав завоевать арабский мир.

Совет Безопасности ООН уже во вторник  может провести голосование по черновику резолюции, предложенному Великобританией, Францией, Германией и Португалией, осуждающей насильственные репрессии против манифестантов, а также предупреждающей режим о возможных «мерах», если он продолжит применение силы.

Как сказали в ООН, пленум Совбеза может начать анонимное голосование по этому вопросу около 17 часов (1 час ночи 5 октября по Москве). До сих пор не ясна позиция России, одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности с правом вето. До сих пор Москва была против резолюций, осуждающих Башара аль Ассада. Один из источников в дипломатических кругах ООН сказал агентству «Европа Пресс»: «Не ясно, что собирается делать Россия. Мы узнаем об этом завтра».

Другой дипломат подчеркнул, что, наконец, Москва могла бы поддержать европейский проект резолюции, поскольку находится под определённым моральным давлением после шести месяцев насилия, с 2700 погибших от рук сирийских служб безопасности гражданских лиц.

Comments are closed.