Про конфликт Москва-Минск. Пока 1:0 в пользу Москвы!

Россия полностью восстановила объёмы поставки природного газа в Европу через территорию Белоруссии, которые были сокращены на 60% из-за спорного вопроса долгов между странами. Об этом доложил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер президенту России Дмитрию Медведеву, находящемуся с визитом в США.

Спикер Кремля Наталья Тимакова заявила сегодня из Вашингтона информационным агентствам: «Миллер отметил, что Белоруссия оплатила все поставки, в соответствии с контрактом и, что «Газпром» решил возобновить поствыки в полном объёме».

Прошедшей ночью Минск уверил, что произвёл оплату «Газпрому» и потребовал от российского консорциума оплату его долга за транзит газа в Европу. «Мы заняли 200 миллионов долларов и сегодня, в 16 часов перечислили в «Газпром» 187 миллионов для оплаты долга», — сказал вице-премьер страны Владимир Семашко. Он подчеркнул, что сейчас Белоруссия имеет «полное право требовать с «Газпрома» оплаты 260 миллионов долларов долга за транспортировку горючего до 10 утра 24 июня». И добавил, что если этого не произойдёт, Белоруссия будет вынуждена перекрыть транзит газа. Семашко заявил, что «Газпром» не оплатил ни копейки с ноября прошлого года за тот, газ, что получали европейские потребители через территорию Белоруссии.

Спор двух стран уже отразился на ближайшем получателе и соседке двух стран – Литве, которая испытала сокращение поставок на 40%, что было расценено еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оеттингером как «атака против всего Европейского Союза». Газпром сокращал поставки с понедельника, вначале на 15%, во вторник – ещё на 15%, и на 30% в среду, предупредив, что может сократить объём передаваемого газа на 85%.

Ранее в европейской прессе сообщалось, что еврокомиссар по энергетике предпринял шаги в соответствии со стратегией «быстрого реагирования» на непредвиденные обстоятельства, принятой в Евросоюзе, и во вторник созвонился с министрами конфликтующих сторон о создании группы экспертов для наблюдения за соблюдением прав стран-потребителей.

Комментарии закрыты.