Власти Сербии запретили гей-парад

Власти остановили «Парад гордости» гомосексуалистов, назначенный на воскресенье в Белграде. Об этом сообщили источники в сербской полиции.

Все прошлые годы парады  либо были отменены из-за того, что на улицах могла возникнуть стычка между участникам и противниками шествия, либо парад проводился под мощной защитой со стороны полиции.

Министр внутренних дел страны запретил воскресный «белградский парад гордости» сексуальных меньшинств, ссылаясь на возможное «затруднение движения общественного транспорта, создание угрозы здоровью, общественной морали и безопасности людей и собственности», как было сказано в заявлении департамента полиции сербской столицы.

Организаторы парада разметили заявление полиции на своём веб-сайте без каких-либо комментариев. В соответствии со сказанным полицией, они имеют право обжаловать решение.

В октябре 2010 года участников парада забросали камнями и бутылками с горючей смесью, после того как власти разрешили его проведение под давлением общественности. Одну тысячу марширующих геев охраняли пять тысяч полицейских. В результате столкновений, 40 служащих полиции были ранены и 60 зачинщиков насилия были арестованы.

В 2009 году власти не разрешили проведение парада после волны антигеевских граффити, как было сказано в новостях. Самый первый гей-парад в стране, в 2001 году, тоже был атакован, в результате чего несколько его участников были ранены.

Comments are closed.