В Болгарии растёт напряжение из-за уличных протестов против цыган

Около 2000 болгар вышли в субботу в центре Софии на манифестацию против цыган, требуя положить конец безнаказанности организованной преступности, которую, по их словам возглавляет это этническое меньшинство.

Болгария – самая бедная из стран ЕС, пережила несколько ночей уличного насилия, после того как 19-летний болгарский парень неделю назад погиб под колёсами микроавтобуса, которым управлял цыган, скрывшийся с места происшествия. Кажется, преступление связано с именем лидера мафиозного клана в городе Катуница, на юге Болгарии.

Распевая национальный гимн и под государственными знамёнами, молодёжь из националистического Национального Союза Болгарии протестовала против «ложной толерантности» в отношении цыган и требовала быстрых действий от правительства и введения необходимого закона.

«Мы вышли против всех сообществ паразитов, против мафии», — говорит 22-летний молодой человек, который возмущён тем, что его налоги поддерживают цыган, которые составляют 5% населения Болгарии, что в абсолютных числах равняется 7,4 миллиона человек.

Некоторые политологи связывают эту волну протестов с приближением к президентским выборам 23 октября, и указывают, что ультранационалистическая партия «Атака», известная своими расистскими речами, хочет «поиметь проценты с капитала» народного возмущения, включая даже возможность призыва к насильственным действиям.

Comments are closed.