Россия: Афганистан должен стать нейтральной страной

«Номер два» российской делегации в организации Объединённых Наций, Александр Панкин сказал, что Афганистан должен превратиться в нейтральную страну послу вывода иностранных войск с афганской территории. «Если Кабул поставит целью с этого момента достижение нейтралитета, это сможет облегчить диалог для примирения с оппозицией», —  произнёс он.

Москва считает, что военных мер недостаточно для нормализации ситуации в Афганистане и продемонстрировала поддержку диалога между правительством и повстанцами в случае выполнения трёх требований: подчинение конституции страны, разрыв связей с Аль-Каидой и другими экстремистскими организациями и сложение оружия.

Как написало агентство РИА-Новости, Панкин также потребовал жёсткого контроля усилий афганских служб безопасности, в то время как они принимают на себя от международных сил ответственность за безопасность.

«Россия особенно обеспокоена террористической деятельностью , распространяющейся из Афганистана в Центральную Азию. Это является следствием неэффективной антитеррористической борьбы НАТО в этой стране, которому  удалось не уничтожить повстанцев, а просто сдвинуть их к северу страны, а также в сопредельные государства».

Comments are closed.