Европейцы в Совбезе смягчили осуждение Сирии

Ради получения поддержки России европейцы в Совбезе смягчили осуждение Сирии.

Чтобы добиться поддержки России, европейские страны, входящие в Совет Безопасности ООН, пересмотрели и смягчили формулировку резолюции, осуждающей Сирию, написало агентство «Европа Пресс».

Новый черновик, который будет предложен для голосования в пятницу, написан Великобританией, Францией, Германией и Португалией и априори рассчитывает на благосклонность Соединённых Штатов, однако должен ещё завоевать поддержку развивающихся стран и особенно России.

Версия, к которой получило доступ агентство «Reuters», исключает рекомендации, выдвинутые Верховным Уполномоченным по правам человека ООН Нави Пиллай, говорящие о том, что репрессии режима Ассада против мирных манифестантов должны расследоваться Международным Судом.

Текст использовал двусмысленный язык, который  предложила в своём проекте резолюции Россия, разделившая между обеими сторонами вину за насилие, разразившееся в стране в последние месяцы и унесшее 2700 жизней.Как сказано:  «Все стороны» должны «действовать с большим сдерживанием».

Взамен сохраняется часть, в которой Дамаску угрожается санкциями, если правительство не прекратит военные действия против гражданских лиц. Конкретнее, резолюция настаивает на выполнении Сирией рекомендаций «в 30 дней», или, в ином случае, будет обсуждаться «применение мер, включая санкции».

В новом тексте также присутствует призыв к процессу политического диалога, который позволит существование Сирии «без насилия, страха, устрашения и экстремизма» и разрешит «законные требования и озабоченность» местного населения. Совет этим документом «воодушевляет сирийскую оппозицию к участию в процессе, вытекающем из этого контекста».

Европейское предложение просит у сирийского правительства полного сотрудничества в начатом Советом по правам человека ООН  расследовании насилия.

Comments are closed.