Сотрудник ВВС в лицо назвал «идиотом» представителя ЕС

Британскому общественному телеканалу ВВС удалось достичь того, что два последних дня о нём говорит весь мир, хотя и не слишком лестно.

Во вторник канал сам допустил небрежность, без колебаний воспользовавшись информацией шарлатана, представившегося профессиональным «трейдером», и тем же вечером ещё один казус:  студию одной из самых известных программ теледебатов покинул специальный приглашённый – представитель Еврокомиссии по экономическим вопросам Амадеу Альтафай. Ведущий несколько раз назвал его «этот идиот из Брюсселя».

Оскорбления прозвучали от Петера Оборна, колумниста «DailyTelegraph», известного как своим евроскептицизмом, так и своей грубой манерой говорить. «Эти типы отвергают всё, страшно слушать этого идиота из Брюсселя», — сказал он в первый момент по поводу политических заявлений некоторых стран зоны евро.

Все от души повеселились над этим определением, включая ведущего «Newsnight», который, просмеявшись, обратился к Амадеу Алтафаи: «Господин идиот из Брюсселя, что хотите ответить?» Ответ прозвучал от присутствовавшего среди зрителей  испанца, бывшего корреспондента в Брюсселе, а сейчас — представителя Олли Рена (комиссара ЕС по финансам) и по-русски был близок к «Сам такой!» Принявший вызов стал объяснять аудитории, что «евро не причина кризиса, потому как в 2010 году и Великобритания, и Греция имели одинаковый дефицит».

Когда дебаты продолжились, колумнист «Telegraph» вновь начал обращаться к чиновнику Европейской Комиссии, как к «идиоту из Брюсселя», смеясь и сопровождая уничижительными жестами ответы представителя ЕС. Наконец, ведущий попросил Оборна перестать использовать этот квалификатив, когда тот ещё раз заговорил о проблемах еврозоны, вызванных «этими идиотами из Брюсселя». В этот момент Алтафай перестал слушать и, ничего не говоря, покинул дебаты.

Разгоревшиеся вокруг кризиса единой валюты дебаты стали причиной стычки между тем же Оборном и бывшим редактором «FinancialTimes» Ричардом Ламбертом. На этот раз Оборн обвинил оппонента в защите проекта зоны евро с точки зрения политики, а не экономического анализа. В момент дебатов он достал книгу с названием «Виновны», на что Ламберт ответил: «Это было определение, использовавшееся в 1940 для характеристики союзников Гитлера. Скажи мне одну вещь: думаешь, что госпожа Меркель или президент Барросо – нацисты?»

Европейская комиссия потребовала от ВВС публичных извинений за приём, полученный представителем европейского правительства. «В своей работе со СМИ мы базируемся на уважении и профессионализме. Эти правила уважаются и в этом случае и, естественно, мы ждём извинений», — сказала днём в четверг представитель Барросо Пиа Аренкильде.

В своём сообщении британский канала сказал, что он «не защищает» комментарии, сделанные Оборном, и что канал попросил извинений у Алтафаи за продемонстрированную грубость.

Comments are closed.