ООН просит немедленно остановить разрушение палестинских домов

Три независимых докладчика Организации Объединённых Наций во вторник призвали Израиль немедленно положить конец сносу жилой собственности палестинцев в Цисиордании и Восточном Иерусалиме.

В сообщениях докладчики объявили, что в этом году произошёл «драматический рост» этих разрушений и просили власти Израиля предотвратить агрессию израильских колонистов против палестинцев и их жилищ.

«Влияние и дискриминационная природа этих сносов и выселений – полностью неприемлемы. Эти действия израильских властей нарушают права человека и законы гуманности и должны быть немедленно остановлены», — подтвердили они.

Сообщение было подписано специальным докладчиком Объединённых Наций по правам на адекватное жилище Ракель Рольник; специальным докладчиком по праву на питьевую воду и санитарные услуги Катариной де Альбукерк и специальным докладчиком по праву на пищу Оливером Де Шуттером.

Докладчики подтвердили, что «в некоторых местностях почти каждую неделю израильскими колонистами сжигаются земли, деревья и урожай палестинских жителей», которые, по их мнению, действуют подобным образом потому, что израильские власти ничего не делают, чтобы избежать этого или наказать виновных.

«Израильские власти должны расследовать и преследовать преступные действия, совершаемые колонистами, независимо, беспристрастно, эффективно и точно», — добавили докладчики.

По сведениям ООН, с прошлого января «минимум 387 строений, среди которых 140 жилых и 79 сельскохозяйственных, были снесены, что предполагает насильственное перемещение 755 человек и пагубное влияние на средства поддержания жизни ещё 1500 человек».

Докладчики назвали поведение израильтян дискриминационным. Докладчики уверяют, что в то время как число израильских поселений в Восточном Иерусалиме и остальной Цисиордании растёт, все запросы палестинцев о разрешении на строительство в этих районах отклоняются, а их дома и собственность сносятся.

Колонисты разрушают и источники питьевой воды палестинцев как цистерны, так и колодцы, что означает, что людей вынуждают платить немыслимые деньги за привозную воду.

Огромный ущерб наносится животноводству палестинцев и бедуинов, «которые также находят свои жилища безвозвратно разрушенными», — сказал Де Шуттер.

Comments are closed.