Иран отправляет в Сомали 5000 тонн гуманитарной помощи

Груз включает бобовые, рис, сухое молоко и средства медицинской помощи. За последние месяцы Тегераном отправлено уже 15 грузов с помощью. Сомали, переживающая жестокий голод, вот уже 20 лет находится в состоянии гражданской войны.

Во вторник Иран отправил 5000 тонн гуманитарного груза в Сомали, как прозвучало в заявлении главы иранского «Красного Полумесяца» Али Алами — для улучшения условий существования населения страны Африканского Рога, пострадавшего от голода, болезней и войны.

«Этот груз в 5000 тонн включает бобовые, рис, муку, сухое молоко, растительное масло, макаронные изделия, сахар, рыбные консервы и некоторые другие наименования», — процитировало слова руководителя местной гуманитарной организации официальное новостное агентство IRNA.

Алами уточнил, кроме того, что посылка включает 10 тонн медицинских грузов, необходимых в Сомали.

Корабль с грузом под названием «Мехрварзи» вышел во вторник из порта Шахид Раджай на побережье Персидского залива и прибудет в порт назначения через 15-20 дней.

Как сказало информационное агентство, Иран уже отправил за последние месяцы 15 подобных кораблей со срочной гуманитарной помощью Сомали, общий вес которой составил  600 тонн.

С 1991 года, момента свержения диктатора Мохамеда Сиада Барре, Сомали находится в постоянном состоянии гражданской войны, не имея эффективного правительства. Власть де факто делят воинственные лидеры племён, исламистские боевики и вооружённые преступные банды.

В настоящее время, после трёх подряд засушливых лет, страна переживает тяжелейший гуманитарный кризис, ставший причиной голода в нескольких регионах страны.

20 июля ООН официально объявила о голоде в двух районах на юге Сомали, в последующие два месяца к ним добавились ещё четыре.

Гуманитарный кризис переживают и другие страны Африканского Рога, всего он коснулся 13 миллионов человек – жертв засухи и голода, что в случае с Сомали утяжеляется войной.

Comments are closed.