Израильские эксперты советуют поднять налоги для богатых

Группа израильских экспертов советует правительству поднять налоги для богатых и сделать образование бесплатным.

Комиссия из экспертов, назначенная правительством для изучения требований израильских «несогласных», в понедельник представила свой отчёт, в котором советует увеличить налоги для бизнеса и богатых людей, сделать образование бесплатным, начиная с трёхлетнего возраста, и одобрить строительство 196 000 единиц жилья в ближайшие пять лет.

Как написала газета «Yediot Aharonoth», конкретно, комиссия, возглавляемая экономистом Мануэлем Трахтенбергом, рекомендовала поднять налог на общества и капитал до 25%, снизив цены на субсидируемые государством продукты, такие как молоко и яйца.

Кроме того, комиссия настаивает на том, чтобы правительство подвигло ортодоксов к государственной службе и получению профессионального образования. Среди прочего – установление прямого автобусного сообщения между периферией и центром Израиля и снижение наполовину оплаты общественного транспорта для студентов.

В отношении жилья комиссия просит одобрить строительства за ближайшие пять лет 196 000 новых единиц, из которых 20% должны стать социально защищённым жильём.

На самом чтении доклада премьер-министр Беньямин Нетаньяху сказал, что Израиль собирается принять меры к тому, чтобы израильтяне могли «покупать на свои деньги больше».

«Целью нашего предложения является снижение стоимости жизни. Мы отдаём себе отчёт, что реальность, в которой израильский гражданин столько платит за образование и социальные услуги, должна измениться. Я просил членов комиссии сделать жизнь граждан Израиля более простой и снизить стоимость жизни в стране».

Он добавил: «Я восхищён тем, что профессор Трахтенберг и члены комиссии сделали невозможное: за короткий период времени, они тщательно исследовали вопрос, организовали публичные дебаты и дали рекомендации, которые позволят устранить перекосы в экономике».

И всё же, лидеры протестов раскритиковали выводы доклада. «Ни одного изменения. Кажется эта комиссия не принесла ни одного плода, меньше даже того, что мы ожидали», — говорят протестующие. Как сказали активисты, во вторник, после анализа предложений комиссии, они дадут более формальный ответ.

Один из лидеров выступлений Регев Контес признал, что Трахтенберг «схватил мелодию» движения протеста, но не уловил её содержания.

Comments are closed.