Белый Дом не выдержал критики своего боевого генерала!

Главнокомандующий войсками НАТО в Афганистане генерал Стенли МакКристел встречается сегодня, в среду 23 июня, с президентом США в Белом Доме. По слухам, генерал приехал в Вашингтон за отставкой. Военной карьеры может стоить ему интервью, данное журналу «Роллинг Стоун», в котором он нелицеприятно отозвался о ключевых официальных лицах администрации президента.
МакКристел был назначен на должность командующего президентом Бараком Обамой весной 2009 года. Как стало известно, Белый дом сегодня уже запросил Пентагон, кто смог бы продолжить руководить  действиями военного контингента США и НАТО в Афганистане вместо него.

Все склоняются к мысли, что генерал «не переживёт» скандала, сохранив должность, слишком «зол» был президент после прочтения ремарок генерала в интервью, как сказал пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс. После встречи в Овальном кабинете, президент и генерал примут участие в совещании по положению в Афганистане и Пакистане.

Что же было написано в той злополучной статье, из-за которой уже уволен пресс-секретарь генерала, а вскоре и сам командующий станет «бывшим»?

Журналист Майкл Хастингс пишет, что МакКристел и его офицеры придумали, как уволить вице-президента Джо Байдена с шуткой о том, как они готовились к сессии вопросов и ответов в Париже, в апреле. Генерал устал от вопросов о Байдене с той поры, как вице-президентом была предложена отвергнутая контр-террористическая стратегия.

«Вы спрашиваете о вице-президенте Байдене?», — говорит МакКристал со смехом.- «А кто это?»

«Байден?», — предполагает главный советник. – Вы имели в виду «байт ми? («отцепись!» сленг)»

В статье МакКристел не критикует Обаму напрямую, но журналист написал, что генерал и Обама «не совпадали» с самого начала. Источники, присутствовавшие на первой встрече, описали высказанное МакКристелом мнение, что президент чувствовал себя некомфортно и неуютно в комнате, наполненной высокими военными чинами. Хастингс цитирует слова одного из советников генерала о том, что произошло позднее, после первой «встречи с глазу на глаз» и фото-сессии для прессы МакКристела и президента: «Обама явно не знал ничего о нём, о том — кто он. Здесь был тот парень, который ведёт эту гр—ную войну, но он [президент] не казался особо заинтересованным. Босс [МакКристел] был разочарован».

Статья рисует генерала МакКристела как человека, который может взбесить конфликтами почти каждого, включая посла США Карла Эйкенберри, специального представителя в Афганистане Ричарда Холбрука и советника по национальной безопасности Джима Джоунса. Обама не числится в «списке противников» МакКристела.

Эйкенберри, ведущий неутихающие бои с генералом, написал о нём как-то: «Он прикрывает свои фланги, что б потом написать историческую книгу. Если мы проиграем, он всегда сможет сказать «Я же говорил».

В статье так же описывается случай, когда генерал получил текстовое сообщение на свой BlackBerry. ««Нет, только не ещё один е-мейл от Холбрука. Я даже не хочу его открывать». Он кликнул на сообщение и громко прочитал приветствие, затем сунул BlackBerry в карман, не утруждаясь скрыть свою досаду».

И демократы, и республиканцы критикуют МакКристела, хотя персонал военных миссий и посольств в Афганистане и Пакистане говорят о том, что он строго придерживается политики, выработанной совместно с администрацией президента. С просьбой не увольнять МакКристела выступил и президент Афганистана Карзай.

Сам генерал принёс извинения и уже имел разговор с вице-президентом Байденом, министром обороны Робертом Гейтсом, адмиралом Майком Мулленом и другими официальными лицами, упомянутыми в интервью, включая Холбрука, Эйкенберри и Джоунса.

7 комментариев

  1. Уведомление: Chat
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: Work From Home
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Handuk
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.