Болгария угрожает ЕС, а Румыния начала «тюльпановую войну»

Это был способ сказать всё с помощью цветов. Голландские тюльпаны стали первой жертвой войны, начатой двумя меньшими братьями Европейского Союза – Болгарией и Румынией против двух наиболее богатых стран клуба: Финляндии и Голландии. В пятницу правительства этих двух стран блокировали присоединение двух балканских государств к Шенгенской зоне. Причина, как они уверяют, процветающие преступность и коррупция на европейском юго-востоке.

Но ни Бухарест, ни София не расположены оставлять это как есть. Через день после публикации Амстердамом своего негативного решения, румынские таможенники остановили все голландские фуры с цветами, семенами и луковицами тюльпанов, направлявшиеся в Болгарию. Основание: растения поражены «опасной бактерией», и больше никаких подробностей. Румынская пресса сделала предположение о мести. Голландские власти заговорили о «старомодном шантаже».

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов, со своей стороны, высказал неприкрытую угрозу: «У нас есть голос при принятии всех решений, обсуждаемых Советом Европы, и есть много политиков, которые не могут действовать без нашего сотрудничества», — напомнил он в субботу в интервью, переданном по государственному радио Болгарии. «Мы не можем позволить, чтобы с нами обращались, как с гражданами второго сорта». Уже неделю назад он предупреждал, что Болгария оспорит свою поддержку реформы Шенгена, если на её вхождение в договор будет наложено вето, как то и случилось.

Другой вопрос, будут ли Бухарест и София действовать вместе: румынские политики часто рисуют себя жертвами бедных болгарских соседей, виновных, по их мнению, в отказе сообщества в отношении Румынии. «Эксперты подтверждают, что Румыния удовлетворяет большей части критериев и страна истратила на это миллионы евро, но, видя, что нас равняют с болгарами, мы должны будем ждать, когда и они достигнут того же уровня», — написал румынский колумнист Григоре Картиану.

Остановить тюльпаны было простым способом ударить по Голландии, крупнейшему инвестору в Румынию. Как сказал президент страны Траян Басеску: «Если у нас так велика коррупция, почему вы инвестировали в нас 11 миллиардов евро?»

Сложнее найти болевую точку Финляндии. Румынский журналист Виорель Добран предложил такой выход: «Мы запретим въезд оленям Санта-Клауса, спросим у него накладные на подарки, которые он везёт, и оставим наших детей без печенья на Рождество».

Comments are closed.