60 человек задержаны на антисемитской манифестации в Украине

По заявлению министра внутренних дел Украины, не менее 60 человек были задержаны во время манифестации, на которой они требовали установления санитарного контроля для еврейских паломников, ежегодно прибывающих в Умань, чтобы посетить могилу раввина Нахмана. Эта цифра появилась в сообщениях «Интерфакса» со ссылкой на украинское МВД. В то же время Татьяна Крономаз — региональный координатор политической партии «Свобода», созвавшей акцию протеста, сказала о 20 задержанных.

«Мы не антисемиты, ничего не имеем против евреев», — объяснила Крономаз, сказав, что «есть большие сомнения в присутствии паломников в Украине».

На манифестацию вышло около сотни человек, которые собрались с общей целью заявить, что паломники представляют угрозу для здоровья, и просить поэтому установления санитарного контроля.

Каждый год в Умани собираются сотни евреев-хасидов, посещающие могилу раввина Нахмана из Бреслова, иудаистского «святого», родившегося в конце XVIII века.

Конкретнее, их манифестация собирается несколькими днями раньше 70-летия массового убийства в Бабьем Яру, где во время оккупации Киева в 1941 году тысячи евреев погибли от рук нацистов.

Comments are closed.