Историческое большинство получили «левые» в Сенате Франции

В первый раз с 1958 года сенат Франции занят левыми, благодаря результатам выборов проведённых в воскресенье непрямым голосованием  среди муниципальных и кантональных служащих. Эта символическая победа над правыми произошла за шесть месяцев до президентских выборов.

«Согласно последней информации, левые получили на 24, 25 или 26 мест больше, что составляет, как минимум 175 сенаторов от левых», — заявил представитель Социалистической партии (PS) в верхней палате Жан-Пьер Бель. «Это историческое явление», — заявил возможный кандидат в президенты в 2012 году, социалист Франсуа Олланд.

С этими 175 местами левые получили абсолютное большинство в палате, имеющей 348 мест, но они не смогут тормозить законодательные инициативы президента Николя Саркози и его партии, Союза за Народное Движение (UMP), которая занимает большинство мест в Национальной Ассамблее – нижней палате.

Результаты были радостно приняты в штаб-квартире PS в Париже, в то время как представитель Елисейского Дворца Валери Пекрессе принизила их важность, сказав: «Никоим образом это не может заблокировать правительство, потому как мы знаем, именно за Национальной Ассамблеей последнее слово».

Конкретно, в воскресенье обновились 170 сенатских мест и было выбрано пять новых сенаторов – как следствие роста численности населения, теперь высшая палата будет иметь 348 вместо 343 кресел.

Comments are closed.