Фелипе Гонсалес: «Европе и миру нужен Советский Союз»

20 лет прошло после падения СССР, но споры о его геостратегической роли продолжаются. Ровно после того, как истекло два десятилетия после его кончины, на свет появились некоторые нередактировавшиеся в Испании документы, свидетельствующие о поддержке западными руководителями Михаила Горбачёва и сохранения Советского государства.

Документы, собранные в книге «Горбачёв, закат и падение Красной Империи» авторов Хесуса Лопес-Меделя и Рафаэля М. Маньюэко, открывают информацию о переговорах советского лидера с королём Хуаном Карлосом, главой испанского правительства и президентом США Джорджем Бушем-старшим в октябре 1991 года в рамках исторической мирной конференции по Ближнему Востоку, проходившей в Мадриде.

Особенно интересны слова Гонсалеса. В нескольких моментах он демонстрировал своё желание поддержать «статус кво» и избежать изменений на международной арене, сказав Горбачёву, что «Европе и миру нужен Советский Союз». «Если не будет существовать этого второго ядра, не будет важной составляющей для стабильности Европы и мира. Это очень опасная пустота», — предупредил он.

Тогдашний президент испанского правительства изложил Горбачёву, уже в то время (1991 год), сложности децентрализованной испанской системы и опасности равного разделения бюджета страны. «У Буша 60% федерального бюджета. У меня тоже 60%, а оставшиеся 40% делятся между автономиями и городами. Сейчас мы движемся, с начала следующего года к, по моему мнению,  опасному делению пополам. Если я останусь с 30 процентами бюджета, это будет означать центробежную силу. Рамки децентрализации как у нас, так и у вас, должны быть ясно ограничены».

В другой момент беседы Гонсалес громко размышляет о территориальном делении власти в Испании: «Всё подтверждает, что современные государства – мы не можем довести до предела тему самоопределения. Разделение абсурдно. До какого момента мы будем делиться? До независимости сёл? Это логический результат, если мы начнём разделение».

Гонсалес также высказал ироническое суждение о будущем того, что сейчас является независимыми нациями, сказав: «Казахстан, каков он есть, бессмысленен».

(Статья Франциско Эранс, газета «ElMundo», Испания).

Comments are closed.