Волна протестов против цыган прокатилась по Болгарии

Как минимум, 127 человек были задержаны после возникновения хаоса в болгарском городе Катуница, на юго-востоке страны. Беспорядки были спровоцированы гибелью 19-летнего юноши, сбитого в пятницу автобусом, которым управлял Кирил Расков, также известный как «цыганский царь», получивший эту кличку за свою борьбу за интеграцию цыган в экономическую и политическую жизнь страны.

Полиция города была поднята на ноги все выходные сообщениями о поджогах нескольких домов и разгроме автомобиля цыганского лидера.

«Полиция быстро предприняла адекватные меры для сохранения гражданского мира», — подчеркнул секретарь главы министерства внутренних дел Калин Георгиев, уточнив, что «около 127 человек были задержаны, 28 из них обвиняются в вандализме».  Со своей стороны, болгарский премьер-министр Бойко Борисов сказал, что речь идёт «об уголовном деле».

Как рассказал Георгиев, более пятисот горожан собрались перед домом Раскова с требованиями изгнания его и его семьи из города. «Цыганский царь», 69 лет, во времена коммунистического правительства был осуждён за нелегальную торговлю импортными товарами и золотом. Позднее, в 1998 году, он организовал политическую партию с целью интеграции своих соплеменников в жизнь болгарского общества.

Comments are closed.