Экономические риски связанные с компанией Бритиш Петролиум на Российском рынке

Российский президент Дмитрий Медведев собирается на этой неделе просить у британского премьер министра Дэвида Кэмерона гарантию того, что произошедшее с «Бритиш Петролеум» не повлияет отрицательным образом на российскую экономику. Об этом пишет сегодня британская «Индепендент».
Вчера посол России в Объединённом Королевстве Юрий Федотов  объявил, что официальные лица в Москве ведут переговоры с нефтяным гигантом, который добывает 25 процентов своей нефти в России, о том, не собирается ли он сократить добычу из-за огромных убытков в Мексиканском заливе.

На запланированных переговорах на саммите «Большой Восьмёрки» в Канаде будет затронута рассматриваемая правлением «Бритиш Петролеум» (BP) широкомасштабная реструктуризация с целью приготовиться к многомиллионным выплатам на погашение затрат по очистке воды и побережья, и компенсаций.  Ожидается, что BP рассмотрит вопрос о продаже 10 миллиардов долларов ценных активов, включая операции в Северном море, так же как и долю  1,4 процента  в «Роснефти», самой большой российской нефтяной компании, оцениваемой в 1 миллиард долларов США.

Маловероятно, что «Бритиш Петролеум» продаст своё совместное с консорциумом TNK частное предприятие, которое даёт ему 10% прибылей, по-крайней мере потому, что компания хотела бы выдвинуть свой бизнес из США в виду того, что надолго потеряла популярность в этой стране.  Босс BP Тони Хэйворд, столкнувшийся с сокрушительной критикой в свой адрес в США, не приехал на прошлой неделе в Санкт-Петербург  на встречу лидеров мировой нефтедобывающей индустрии. Российское правительство и бизнес-сообщество полагало, что он занят улаживанием кризиса в заливе, пока в прессе не появились сообщения о его участии в парусной регате вокруг острова Уайт в Ла Манше.

Посол России в Великобритании сказал: «Мы хотели бы видеть как это работает и как эта ситуация повлияет на общую стратегию «Бритиш Петролеум» и как может повлиять на её совместные предприятия в России. Мы хотим иметь некоторые гарантии, что компания продолжит работать». На вопрос о визите Хэйварда в Россию Юрий Федотов ответил, что российская сторона надеется его увидеть, когда ничто не будет отвлекать его внимание.

В своём заявлении о предстоящей встрече Медведева и Кэмерона посол так же сказал, что планируется рассмотреть вопросы разыскиваемых беженцев, упрощения визовых ограничений и улучшение торговых связей.

Объединённое королевство добивается выдачи бывшего агента КГБ Андрея Лугового за убийство экс-агента Александра Литвиненко в Лондоне четыре года тому назад. Москва сказала, что британская сторона отказывает в выдаче более, чем 40 разыскиваемых.

Федотов сказал, что встреча двух руководителей будет «значимой», с серьёзным обсуждением развития отношений и надавил на то, что это не просто «визит вежливости». «Мы верим, что [встреча] сможет стать естественной возможностью открыть новую страницу наших двусторонних отношений», — сказал он.

Комментарии закрыты.