Почему Обама повернулся лицом к Израилю

Речь президента Обамы перед ООН в среду была благосклонно встречена почти большинством американских еврейских организаций и отмечена в прессе, как его самая произраильская речь за всё время президентства.

Однако если перечитать заявления республиканских кандидатов на следующих выборах, всё совсем наоборот. Во вторник губернатор Техаса Рик Перри обвинил президента в поддержке Палестины в её попытках стать членом ООН. Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни назвал выступление в ООН «абсолютной дипломатической катастрофой». Как он выразился: «Это кульминация повторяющихся трёхлетних попыток президента Обамы бросить Израиль под автобус».

Заявления смелые и подстрекательские, но кандидаты чувствуют, что могут много выиграть от подчёркивания приписываемой президенту враждебности к государству Израиль.

Для республиканцев, возможно, важнее обихаживать строго произраильских христиан-консерваторов, чем еврейских избирателей. Однако последние события в Нью-Йорке предполагают, что избирателей-евреев также готовы захватить.

Республиканский бизнесмен Боб Тёрнер «побил» своего более опытного противника-демократа, заняв вакантное место разжалованного конгрессмена-демократа Энтони Вейнера. В этом районе, который никогда с 1920 года не представляли республиканцы, Тёрнер успешно использовал еврейское беспокойство по поводу политики президента на Ближнем Востоке и получил поддержку со стороны демократа и бывшего мэра Нью-Йорка Эда Коха. «Выборы Боба Тёрнера в четверг должны показать президенту Обаме, что мы недовольны тем, как он обходится с Израилем», — сказал Кох в предвыборном опросе избирателей.

Сам по себе Конгресс остаётся бастионом произраильских настроений, как показывают его многочисленные угрозы блокировать 50 миллионов долларов помощи палестинским властям, если страна продолжит настаивать на членстве в ООН.

Не впервые Конгресс заходит слишком далеко, даже по отношению правительства Израиля. По информации «TheNewYorkTimes» госдепартамент США заручился поддержкой израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху в предостережении членов конгресса против блокирования этой помощи. По его мнению, подобные действия опасны тем, что могут поставить под удар обучение палестинской полиции, что отрицательно отразится на безопасности Израиля.

Несмотря на затруднённые, иногда замерзающие отношения Нетаньяху с Белым Домом президента Обамы, он остаётся дорогим гостем в Конгрессе. Это продемонстрировал и горячий приём израильского премьера Конгрессом в мае. Три раза во время его выступления конгрессмены вставали для оваций, о чём сам Обама может только мечтать.

Нетаньяху не замедлил подчеркнуть эту двустороннюю поддержку: «Я вижу здесь много старых друзей, но я, также, вижу много новых друзей Израиля. Демократов, как и республиканцев».

За прошедшее лето 80 членов Конгресса из обеих партий посетили Израиль. Конгрессмены превзошли самих себя в введении поддерживающих Израиль законопроектов, включая резолюцию, дающую  Израилю право аннексировать Западный Берег Иордана – предложенную республиканцами, и сделали движение в сторону урезания помощи любой стране, поддерживающей палестинское предложение стать полноправным членом ООН.

Такие движения были и раньше, но сила нынешних произраильских настроений на Капитолийском холме явно затрудняет работу Обамы, который старается обойти полные подводных мин воды ближневосточной дипломатии.

Всё это влияет и на внутреннюю политику. По мере того, как президентские выборы следующего года обретают всё более ясные очертания, настало время традиционных для Белого Дома предостережений в отношении израильско-палестинского конфликта. И этим в какой-то степени можно объяснить благосклонно воспринятую американскими еврейскими избирателями речь Обамы на прошедшей неделе.

Источник: BBC.

Comments are closed.