Вдыхание выхлопных газов может спровоцировать сердечный приступ

Высокий уровень загрязнения атмосферы автотранспортом повышает риск сердечного приступа на протяжение, максимум, шести часов после вдыхания, как написал журнал BritishMedicalJournal.

Эпидемиолог Лондонской Школы гигиены и тропической медицины Кришнан Бхаскаран и его сотрудники проверили 79288 случаев сердечных приступов с 2003 по 2006 год и уровни загрязнения атмосферы. Они использовали данные о качестве воздуха национального британского архива в отношении специфического загрязнения: взвешенными частицами (РМ10), оксидом углерода (СО), двуокисью азота (NO₂), двуокисью серы (SO₂) и озоном (О₃). Загрязнения в виде взвешенных в воздухе частиц и двуокись азота характерны именно для загрязнения, связанного с дорожным движением.

Сравнивая данные, учёные увидели, что сердечные атаки случались, во всяком случае, всего через несколько часов после роста загрязнения воздуха. Это известно как кратковременная отсрочка эффекта отравления. В любом случае, Бхаскаран рекомендует максимально избегать вдыхания выхлопных газов автомобилей, ведь более ранние исследования уже подтвердили, что они повышают смертность и заболеваемость.

Водитель, заглуши мотор!

Comments are closed.