«Кастрировать Стросс-Кана!»

Тристан Банон кинулась на улицу: солнечным субботним днём на манифестации перед парижским Дворцом Правосудия при поддержке организаций «Слово женщины», «Женщины против насилия», «Европейская ассоциация жертв» и «Всемирный марш женщин». Некоторые из этих феминистских организаций уже три недели проводят акции протеста, с того момента, как Доминик Стросс-Кан вернулся в Париж.

В прошлое воскресенье, когда бывший патрон Международного Валютного Фонда явился на французское телевидение TF1 для долгожданного интервью с Клер Шазаль, несколько десятков женщин ожидали его напротив входа на улице, чтобы бросить ему: «DSK, заткнись и дай говорить женщинам».

В субботу на ÎledelaCité, по словам организаторов, более 800 женщин и несколько мужчин провели акцию поддержки предполагаемой жертвы политика-социалиста, которого она обвиняет в попытке изнасилования во время интервью в феврале 2003 года. Журналистка собрала манифестацию через Facebook, где воодушевила своих последовательниц встретиться перед зданием суда «стоя и с высокоподнятой головой».

«Мне не важно число участников манифестации, важна поддержка, которую мне дали. Если бы не это, в эту ночь я не смогла бы спасть спокойно, думая, что не достаточно предпринимаю для борьбы с несправедливостью», — сказала Банон.

Собравшиеся провели перед судом почти два часа, держа в руках транспаранты: «Кастрировать DSK!», «Нет, значит — нет», «Изнасилование – преступление» и плакат, перефраз песни группы «Who»: «Когда хочу, где хочу, как хочу, я выбираю». Среди них выделялся мужчина с плакатом, изображающим символ социалистической партии Франции – кулак, только вместо зажатой в него розы был мужской половой орган.

Полиция вытеснила их с площадки перед судом, где, по их словам, девушки смутили туристов, стоявших в очереди, чтобы посмотреть Святую Капеллу, и манифестантки вынуждены были переместиться на ближайшую площадь Châtalet. Среди присутствующих были руководитель Французской Коммунистической Партии (PCF) Мари-Жорж Баффе и мать самой Банон — вице-президент Социалистической партии региона Оре — Анн Мансуре.

Comments are closed.