Япония обнаружила повышенный уровень радиации в рисе из Фукушимы

Впервые японские власти нашли повышенный уровень радиоактивного цезия при предварительном анализе образцов риса из Фукушимы, об этом написала газета «Мийничи Симбун».

Министерство сельского хозяйства определило, что в неубранном рисе в местечке Нихонмацу (провинция Фукушима) содержится 500 беккерелей на килограмм радиоактивного цезия, что выше установленного японским правительством предельного уровня в 200 беккерелей на килограмм.

Как написала газета, министерство увеличило контроль в Нихонмацу с 38 действующих пунктов до 300, стараясь предотвратить попадание этого риса на рынок.

Хотя результаты предварительны, если они подтвердятся, это будет ещё одним серьёзным ударом по пострадавшему после аварии на станции «Фукушима Даичи» региону, так как фермеры не смогут продать урожай.

После крупнейшей после Чернобыля ядерной аварии, последовавшей за цунами 11 марта этого года, японское правительство усилило контроль над выращиванием риса в Фукушиме.

Вначале власти анализируют выращенный рис до сбора урожая и затем – перед его продажей до настоящего момента ни разу не были выявлены следы радиоактивности в продаваемых партиях.

Если в последующих анализах в Нихонмацу, находящемся в 55 километрах от аварийной АЭС, подтвердится высокое содержание цезия, по установленным правительством стандартам продажа риса из региона будет остановлена.

С конца августа первые партии риса, безопасность которых была подтверждена, поступили в супермаркеты в Японии.

Фермеры, животноводы и рыбаки провинции Фукушима серьёзно пострадали из-за проблем аккумуляции радиоактивных изотопов в растениях, мясе и воде вблизи от станции после мартовского кризиса.

Comments are closed.