Абу Мазен спровоцировал эйфорию в Рамале и негодование в Израиле

Переполненная площадь Ясира Арафата в центре Рамалы громкими возгласами приветствовала палестинского президента Абу Мазена, воодушевляя его на расстоянии в ожидании того, что его рискованное предложение – явно бросившее вызов Соединённым Штатам – рано или поздно закончится голосованием за независимость государства. Группа молодых шиитов скандировала лозунг, когда-то сделавший Арафата знаменитым: «На Иерусалим идём мы, миллион мучеников».

И наоборот, речь Абу Мазена в ООН возмутила израильских министров, которые назвали её «экстремально радикальной». Министр транспорта Исраэль Кац сказал: «Абу Мазен переворачивает историю, клевещет, не упоминает нападения на Израиль с момента его зарождения. Говорит об апартеиде, расовой дискриминации… он стал таким же радикальным, как Арафат».

Возвращаясь в Рамалу: несмотря на ликование, флаги и транспаранты, все здесь знают, что в пятницу ООН не голосовала за Палестину, но многие считают сделанное очень важным шагом. Как сказал один из участников празднования: «Это риск, потому что противостояние президенту Соединённых Штатов может иметь последствия, но это сделано потому, что никакой возможности для переговоров не видится».

Заполненная народом площадь, с огромным количеством флагов и транспарантов на балконах, явилась мощным посланием лидеру палестинцев, таким необычным образом аплодируя  цитированию Абу Мазеном своего предшественника Ясира Арафата, когда он просил во имя Организации Освобождения Палестины предоставить Палестине полноправный статус государства-члена ООН в границах 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме.  Его слова были подхвачены толпой.

Вместе с аплодисментами Абу Мазену, народ на площади обрушил свой гнев на Обаму за его про-израильскую позицию и речь в ООН.

Рамала не была поднята на ноги, как того ожидало движение Фатх — «в массовой и исторической форме», но тысячи и тысячи молодых и взрослых, мужчин и женщин до ночи оставались на улицах, выкрикивая лозунги.

В пятницу один палестинец погиб под выстрелами израильских солдат при столкновении в деревне Кусра, вблизи Наблуса (Цисиордания). Медики больницы «Рафидиех» в Наблусе сказали, что палестинец сорока лет погиб от попадания пули в голову, ещё три человека были ранены резиновыми пулями.

Comments are closed.