Стросс-Кан встретится лицом к лицу с Тристан Банон

Прокуратура Парижа организовала очную ставку между бывшим управляющим директором МВФ Домиником Стросс-Каном и обвинившей его в попытке изнасилования в 2003 году журналисткой и писательницей Тристан Банон в рамках следствия, начатого в июле этого года.

Как сообщила телевизионная сеть LCI, 62-летний Стросс-Кан и 32-летняя Банон в ближайшие дни встретятся в парижской уголовной полиции. Писательница уже сказала, что думала встретиться со своим бывшим агрессором на очной ставке.

«Меня спрашивали, соглашусь ли я на очную ставку и, конечно, я ответила, что да. Я хочу, чтобы он сел напротив меня и сказал мне, глядя в глаза, что всё это фантазия», — сказала она телеканалу RTL. В пятницу и адвокаты Стросс-Кана дали знать следователям, что их клиент «находится к их распоряжению».

Политик-социалист, на которого Банон подала в суд, в прошлое воскресенье ещё раз заявил, что никогда не пытался изнасиловать её. Согласно показаниям журналистки, Стросс-Кан набросился на неё во время интервью и попытался сорвать одежду, и она была вынуждена защищаться ударяя его кулаком, в то время как по версии Стросс-Кана, он пытался поцеловать её.

Банон повторила, что получила свидетельства и поддержку женщин, ставших жертвами Стросс-Кана. «Они сказали мне, что были принуждены Стросс-Каном и знают, что я говорю правду», — пояснила она. Однако журналистка отказалась сообщить их имена «потому что они не хотят, чтобы их знали». «Я думаю, что, если в конце концов это дело попадёт судье первой инстанции, а затем в трибунал, это будет важно», — добавила она, сказав, что видя, как команда Стросс-Кана развязала войну в прессе, злословя по её поводу, она понимает, почему этим женщинам не хочется подавать жалобу.

Сейчас есть несколько вариантов развития дела – отправление его в архив или судье первой инстанции. Либо факт попытки изнасилования будет признан. Срок давности по этому преступлению – десять лет, то есть истекает в 2013 году. Если же его квалифицируют как сексуальную агрессия, этот период сокращается до трёх лет.

Стросс-Кан вернулся во Францию в сентябре и попросил прощения по телевидению за «моральную ошибку», говоря о сексуальных отношениях со служащей нью-йоркского отеля, в котором он останавливался в мае.

Comments are closed.