Ахмадинежад напугал США и Евросоюз своей речью в ООН

Ахмадинежад напугал США и Евросоюз своей речью в ООН.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь открыл полемику своей речью на Генеральной Ассамблее ООН, в которой он обвинил США и Израиль и высказался по поводу Холокоста и 11 сентября. Делегации Соединённых Штатов и некоторых европейских стран покинули зал в знак протеста.

Ахмадинежад начал речь с разговора о сотрудничестве, напомнил о международных гуманитарных нуждах и уже во время первой части своего обращения перешёл к предупреждению о том, что «большинство стран мира не удовлетворены настоящей международной ситуацией».

Далее он перешёл к вопросам, бросаемым аудитории: кто стал причиной мировых войн? кто «подталкивает и десятилетиями поддерживает военные диктатуры и тоталитарные режимы» в Азии, Африке и Латинской Америке»? и «кто использует ядерные бомбы против беззащитных народов?»

«Кто использовал загадочные инциденты 11 сентября как предлог для нападения на Афганистан и Ирак и для убийства, ранения и перемещения миллионов людей в двух странах с единственной целью доминировать над Ближним Востоком и его нефтяными ресурсами?»- спросил Ахмадинежад в той части речи, на которой из зала начали выходить делегации некоторых стран, как уже случалось с его выступлениями в ООН раньше.

Ахмадинежад выразил сожаление, что другие страны не поддержали его критику, осудив действия «надменных» держав, провозгласивших себя «единственными защитниками свободы, демократии, прав человека, в то время как сами нападают, и чьи военные оккупируют другие страны».

В этом тоне упрёков он также заявил, что «некоторые европейские страны» продолжают использовать Холокост «шесть десятилетий спустя» как «извинение» для своей политики относительно Израиля. По словам Ахмадинежада, Соединённые Штаты и их союзники «пришли к сионизму как священной идеологии», в то время как «одобряют и позволяют святотатство и оскорбления против других вероисповеданий и религий».

В продолжение он сказал: «Они используют свою сеть империалистических средств массовой информации для того, чтобы угрожать тем, кто оспаривает Холокост и свершённое 11 сентября, санкциями и военными действиями».

Иранский руководитель раскритиковал и действующий состав Совета Безопасности, который он считает «несправедливым и неравным», и призвал к «реструктуризации» ООН. Ахмадинежад напомнил, что эта организация была создана для достижения «эффективного участия» всех стран в «процессах принятия международных решений».

Некоторые делегации решили покинуть заседание в самый разгар речи, что окончилось десятками пустых кресел в зале.

Представитель США Марк Корнблау в специальном сообщении осудил заявления президента Ирана, который «имел возможность противостоять духу свободы и равенства своего народа», и продолжает использовать «омерзительные антисемитские комментарии и ничтожные теории заговора».

Представитель Белого Дома Джей Карни с борта президентского самолёта «AirForceOne», перевозившего президента Барака Обаму в Огайо, упрекнул само иранское правительство в  том, что оно берёт на себя смелость нападать на политику Соединённых Штатов, совершая «ужасные нарушениях» против собственных граждан.

Делегация Франции, также покинувшая зал Генассамблеи, ограничилась сообщением в Твиттере о том, что слова Ахмадинежада были «неприемлемыми».

Comments are closed.