США связывают пакистанскую разведку с атакой талибов на своё посольство в Кабуле

США связывают пакистанскую разведку с атакой талибов на своё посольство в Кабуле.

Руководитель Главного Объединённого Штаба Соединённых Штатов в четверг подтвердил, что сеть «Хаккани», группа повстанцев, связанная с талибами, является «рукой» армейской разведки Пакистана (ISI), которая помогла этой группе предпринять на прошлой неделе нападение на американское посольство в Кабуле.

«Сеть «Хаккани» (…) действует как собственная рука Агентства Разведки Интер-Сервис», — заявил Муллен. До того, как было сделано это заявление, агентство «Reuters» опубликовало слова министра внутренних дел Пакистана Рехмана Малика, заявившего, что ISI не участвовало в нападении на посольство. «Я категорически это отрицаю (…) У нас нет политики предпринимать взрывы или помогать предпринимать взрывы через пакистанскую армию или с пакистанской помощью», — подчеркнул он.

Однако Муллен сказал, что «с помощью ISI члены сети «Хаккани» спланировали и 11 сентября исполнили взрыв заминированного грузовика» и «нападение на посольство» Соединённых Штатов.

«У нас также есть достоверные данные от нашей разведки, показывающие, что они ответственны за нападение на отель «Интерконтиненталь» в Кабуле и другие, меньшие, хотя и эффективные, операции», — уточнил глава штаба.

Сеть «Хаккани», возможно, наиболее опасная из трёх, которые сражаются с международными силами в Афганистане во имя талибана.

Как рассказали агентству «Reuters» официальные источники в США после последних официальных встреч между США и Пакистаном, некоторые данные, которыми располагают Соединённые Штаты, демонстрируют, что ISI заказало и настояло, чтобы «Хаккани» предприняла нападения на посольство и казармы НАТО в Кабуле.

Муллен подчеркнул, что атака против посольства и взрыв смертника, убивший во вторник бывшего афганского президента Бурхануддина Раббани, олицетворявшего надежду на мирные переговоры с талибами, являются примером того, что с каждым разом талибан выбирает всё более важные цели.

Однако он поспешил прояснить, что это не означает, что стратегия НАТО в Афганистане терпит крах. В противовес этому он сказал, что эти акты насилия хотят вызвать страх у народа. «Мы не должны неправильно понимать это. Это серьёзные и важные факторы для создания понимания, но не говорят об изменении, что касается возможностей достижения военного успеха», — разъяснил он.

Comments are closed.