Ассанж: «Моя биография – способ трахнуть народ, чтобы сделать доллары»

Джулиан Ассанж прервал гробовое молчание последних месяцев для того, чтобы заявить о своём несогласии с опубликованной «Неразрешённой автобиографией» (TheUnauthorisedAutobiography), в четверг появившейся в продаже в Объединённом Королевстве, вопреки воле её главного героя.

«Всё, что происходит вокруг этой публикации, не одобренной издательством Canongate, не имеет ничего общего со свободой коммуникаций», — сообщил основатель WikiLeaks в своём обращении. «Речь идёт о черновике, неоконченном и полном ошибок (…) Это способ трахнуть народ для того, чтобы сделать доллары».

Когда-то Ассанж подписал контракт почти на миллион фунтов стерлингов, получив половину суммы в качестве аванса, за то, что расскажет о своей собственной жизни. Писатель Эндрю ОЗ Хаган вызвался записать 50-часовое интервью, но начальный черновик не понравился Ассанжу, который в июне попытался даже разорвать контракт.

Сам Ассанж, предупредивший, что это будет «книга, которая охарактеризует поколение», взял свои слова обратно, заявив, что «все воспоминания — это форма проституции».  Мало известно о судьбе«задатка», полученного основателем портала, который был вынужден выложить немалую сумму, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по щекотливому делу, связанному с обвинениями в сексуальных преступлениях.

Об одной из двух, выдвинувших против него обвинения, женщин, сам Ассанж сказал в этой «неразрешённой» книге, отрывки из которой были ранее напечатаны в британской газете «TheIndependent»: «Говоря честно, мисс А. была немного невротичкой. Наша ночь вместе не была особенно запоминающейся. Мы несколько раз занимались любовью, и на следующий день всё между нами казалось нормальным».

Книга охватывает большой период жизни с детства на Магнетик Айланд до того, как он стал хакером с именем Mendax, с отсылками к его частной жизни и делу об опёке над сыном. Половина биографии посвящена опыту создания WikiLeaks, выросшего затем до категории «государственного врага номер один».

«Текст является неполной работой и мне не удалось исправить или проверить появившиеся в нём данные», — уверяет Ассанж. «Соломенный» писатель Эндрю ОЗХаган снял своё имя с проекта, то же сделал и американский редактор Альфред Кнопф.

Шотландское издательство Canongate, предприняв огромные меры безопасности для того, чтобы избежать юридического блокирования публикации, всё же решило выпустить книгу в Великобритании.

«Книга, как и её автор: страстная, провокационная и категоричная», — сказал Ник Дэйвис, директор по публикациям Canongate. «В ней есть хороший Джулиан и плохой Джулиан… До сих пор его рисовали как упрощенный вариант Джеймса Бонда или как персонажа романов Стейга Ларрсона. Думаю, то, что мы видим – очень человечный портрет Джулиана, лучше, чем ожидало большинство людей».

Comments are closed.