Вспышка полиомиелита в Китае

Всемирная Организация Здравоохранения информирует о вспышке в Китае полиомиелита, возможно, занесённого сюда из Пакистана, и предупреждает о высоком риске распространения вируса вместе с ежегодным хаджем паломников в Мекку.

Это первая вспышка заболевания в КНР с 1999 года, уже подтверждено девять случаев. В сообщении ВОЗ говорится, что в Пакистане заболеваемость полиомиелитом является национальной проблемой, спровоцированной состоянием нестабильности и отсутствием безопасности, из-за чего была отложена программа вакцинации детей в таких районах, как населённый племенами Джибер.

«ВОЗ расценивает как высокий риск широкого международного распространения вируса полиомиелита из Пакистана, особенно из-за ожидаемых огромных передвижений людей в связи с (паломничествами) «умра» и «хадж», которые начнутся через несколько месяцев», — говорится в тексте сообщения.

«Хадж» — главное в году паломничество мусульман в Меку, которое каждый правоверный должен предпринять хотя бы один раз в жизни, если позволяет экономическое состояние и здоровье. Он начнётся в ноябре.

«Умра» — ещё одно паломничество в святой город, менее известное, которое можно свершить в любое время года.

Comments are closed.