Канал «Аль Джазира» сместил директора

После разоблачений WikiLeaks катарский канал Аль Джазира сместил директора.

Во вторник панарабская новостная сеть, финансируемая Катаром, назвала имя нового директора отдела важнейших новостей, после того, как рассекреченные  WikiLeaks материалы продемонстрировали, как прежний директор изменил подачу новостей о войне в Ираке после давления, оказанного на него Соединёнными Штатами.

В настоящее время Аль Джазира находится под пристальным прицелом ближневосточных стран из-за того, как канал освещал перевороты в Северной Африке, так называемую «Арабскую весну». Хотя канал номинально является независимым, многие в регионе считают, что освещение новостей отражает взгляды его катарских владельцев.

Аль Джазира сыграла раннюю и влиятельную роль (кое-кто говорит – вдохновляющую) в волнениях в Тунисе и Египте. А освещение событий в Ливии, где Катар играл главную роль в поддержке повстанцев, было даже ещё более агрессивным.

Однако многие усматривают политику двойных стандартов том, как информационная сеть освещает беспорядки в Сирии, и то относительное равнодушие, которое она проявила к событиям в Бахрейне, являющемся соседом Катара по Персидскому заливу.

Рассекреченная недавно WikiLeaks переписка американских дипломатов, кажется, даёт новые данные о взаимодействии Аль Джазиры с Катаром и его правительством.

Рапорт, отправленный американским послом Чейзом Унтермейером, датированный октябрём 2005 года, описывает официальную встречу в посольстве с новостным директором Аль Джазиры Вадахом Ханфаром. Согласно донесения, официальный представитель посольства передал в руки Ханфара копию критических замечаний агентства по контрразведке США за три месяца, в течение которых Аль Джазира освещала иракскую войну; как говорится далее в сообщении — Ханфар сказал, что министр иностранных дел Катара уже передал ему американские сообщения за два месяца его работы, предложив тесные трёхсторонние переговоры между двумя правительствами и информационным каналом.

Кроме того, директор Аль Джазиры убедительно просил американских официальных лиц хранить в секрете информацию о его сотрудничестве с ними. Он возражал тому, что доклад разведки был сделан в письменной форме, апеллируя к некоему «соглашению» между Соединёнными Штатами и Аль Джазирой. В рапорте посла записано: «Господин Ханфар сказал: «Соглашение было о том, что не будет никаких бумаг. Как новостная организация мы не можем подписывать соглашения такого свойства и иметь это здесь, как оно есть – в письменном виде,  это нас беспокоит».

Высокопоставленные лица в США часто публично обвиняли Аль Джазиру во время войны в Ираке в разжигании антиамериканских настроений, но в рассекреченном документе видно, что Ханфар пытается убедить американских официальных лиц, что Аль Джазира старалась быть искренней. Как говорится в докладе дипломата, он сказал, что готовился письменно ответить на поднятые в докладе разведки вопросы.

В служебной записке дипломата говорится, как минимум, об одном примере того, что Ханфар отреагировал на претензии американцев. Бывший директор сказал, что снял из выпуска фотографии с изображением раненых детей в больнице и фото женщины с тяжёлой раной лица.

На другие претензии американских дипломатов, Ханфар «собирался надавить на Сигха», как написано в сообщении, «но сказал, что всё будет убрано».

«Не немедленно, — сказал он, судя по сообщению дипломата, — потому что это вызовет разговоры, но через два – три дня».

Ханфар, бывший корреспондент Аль Джазиры в Ираке и множестве других стран, восемь лет был директором службы новостей. После отставки во вторник он не делал заявлений, кроме сообщения в Твиттере: «Наслаждаюсь всеми слухами, почему я ушёл».  Его преемником является Шейх Ахмад бин Ясем бин Мухаммад Аль-Тани, бизнесмен и член королевской семьи Катара.

Comments are closed.