В Греции резко возросло число самоубийств

Количество самоубийц выросло на 40% по отношению к прошлому году. Профиль самоубийцы – разоренный кризисом мужчина от 35 до 60 лет.

Валовой национальный продукт страны во втором триместре этого года сократился более чем на 7 процентов по отношению к 2010 году. Беспрецедентные меры по сокращению бюджетных расходов, к тому же — под угрозой банкротства, безработица, превышающая 16%. Растёт преступность, эмиграция и нехватка жилья. И число самоубийств.

Количество добровольных уходов из жизни выросло на 40% в первые пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом, ссылаясь на данные министерства здравоохранения Греции, написала американская газета «TheWallStreetJournal».

Самый последний и наиболее иллюстративный случай – попытка самосожжения, предпринятая 50-летним мужчиной-должником перед подразделением банка. Хотя уровень самоубийств с начала кризиса вырос по всей Европе, Греция – одна из наиболее задетых этим явлением стран.

Православная церковь Греции запрещает проведение традиционных ритуалов при погребении самоубийц, за исключением случаев, когда человек, совершивший его, психически болен. Самоубийство очень плохо воспринимается греческим обществом. Организации, оказывающие помощь людям, находящимся на грани свершения самоубийства, такие как «Климака», говорят, что, если раньше в день поступало от четырёх до десяти звонков, то сейчас их число в некоторые дни доходит до сотни. Профиль звонящих – мужчина от 35 до 60 лет, экономически разорённый кризисом. Неуравновешенные подростки и неизлечимо больные старики уступили место этому новому слою. Кризис создал «новое явление – предпринимателей без предшествующих психических заболеваний, которых с определённой частотой находят мёртвыми», — написала газета.

Comments are closed.