Поджог в центре для беженцев на Лампедузе

Поджог в центре для беженцев на Лампедузе: в знак протеста против депортации на «освобождённую революцией» родину.

Группа иммигрантов подожгла лагерь для беженцев на итальянском острове Лампедуза в знак протеста против предпринятой правительством страны их репатриации в страны Северной Африки. Об этом написала газета «CorrieredellaSera». В результате пожара несколько человек получили отравления, а многие, воспользовавшись ситуацией, сбежали.

В центре находятся 1300 иммигрантов из Туниса, которые прибыли на остров с января по май по причине происходивших в северной Африке переворотов. Их наплыв был назван итальянским правительством гуманитарным кризисом.

Во вторник проживающие в центре развели несколько костров, которые стали причиной столь плотного задымления, что был временно закрыт для полётов местный аэропорт. Пожарные и силы безопасности пытались потушить возгорание. Во время пожара около 800 человек покинули центр, 400 из них уже найдены национальной полицией, в то время как вторая половина до сих пор на свободе.

Это не первый поджог центра для содержания нелегальных иммигрантов. Последний пожар здесь тушили в феврале 2009 года.

Со своей стороны, мэр острова Бернардино де Рубеис сказал, что центр полностью разорен и подчеркнул, что он не сможет принять ни одного дополнительного иммигранта, потому что на Лампедузе больше нет места.

Он также потребовал вмешательства от правительства после долгого бездействия и напомнил, что региональные власти предупреждали о том, что что-то может произойти, «и это произошло».

Comments are closed.