Турция пригрозила отправить военный флот к Кипру

В понедельник Турция просила кипрское правительство немедленно остановить работы по разведке газа у побережья острова, ведущиеся вместе с американской компанией «NobleEnergy», в ином случае, пригрозила она, военно-морской флот страны сопроводит в эту часть Средиземного моря турецкие суда геологоразведки.

Министр энергетики Турции Танер Ильдиз сказал прессе, что готовящийся договор между Анкарой и самопровозглашённой Турецкой Республикой Северного Кипра о морских границах предполагает активное присутствие в водах напротив Северного Кипра турецкой нефтедобывающей компании ТРАО.

«Мы хотим, чтобы греки-киприоты немедленно прекратили работу с Noble», — сказал Ильдиз, а если этого не произойдёт, уточнил он, ВМФ страны может предоставить военный эскорт турецким нефтедобывающим платформам, направляемым в этот район в силу подписываемого в настоящее время соглашения с самопровозглашённой республикой.

«Мы можем сказать, что корабли турецкого военного флота смогут сопроводить туда изыскательские турецкие суда, которые проводят разведку в Средиземном море», — уточнил министр. Он назвал провокацией  работы по бурению скважин, проводимые греками-киприотами в западном средиземноморье.

В воскресенье президент греков-киприотов Деметрис Христофиас заверил, что работы по поиску углеводородов  в водах вблизи острова, начались «всего несколько дней назад», несмотря на угрозы Турции, считающей данную акваторию спорными водами.

Во время встречи в Лондоне с британцами — выходцами с Кипра он сказал: «Мы соблюдаем наши очевидные суверенные права, включая разведку природных ресурсов, как всегда – в границах международного права (…).  Предполагается, что изыскания начнутся в ближайшее время».

Несмотря на недавние попытки сближения и переговоров по воссоединению острова, греко-кипрское правительство разрешило нефтедобывающей компании из Техаса  «NobleEnergy» проводить разведку на юго-востоке острова. Установка буровой была завершена в прошедший четверг.

Comments are closed.