Официальные результаты подтверждают разгром партии Меркель в Берлине

Христианско-Демократический Союз (ХДС) Ангелы Меркель пережил новое поражение, шестое в этом году, на парламентских выборах в Берлине, имеющем региональный статус. Официальные результаты подтвердили прогнозы и зафиксировали победу Социал-демократической партии, которая может объединиться с левыми и «зелёными». Социал-демократы (СДП) получили 28,4 процента голосов, ХДС – 23,2 процента. Затем очень близки к ним, зелёные (17,6%) и левые (11,6%), являющиеся партнёрами социал-демократической партии в берлинском правительстве.

Новая — пиратская партия — ворвалась в парламент немецкой столицы с девятью процентами голосов, обойдя либеральных демократов (ЛДП), не набравших необходимые для вхождения в парламент пять процентов. Либералы, союзники ХДС по правительству Берлина, получили всего 1,8 процента.

С такими результатами действующий мэр Берлина социал-демократ Клаус Воверейт, заканчивающий свой третий пятилетний мандат, сможет выбирать между действующей коалицией с левыми, или заключить новый договор – с зелёными, что кажется более вероятным. «Лучшее в результатах этой ночи то, что избиратели продемонстрировали ЛДП, что она не присоединится ни к одной партии для атак на Европу. Это демонстрирует, что избиратели умнее, чем стратеги компании ЛДП, и что нельзя выиграть выборы, развязывая кампанию против Европы. ЛДП попыталась это сделать и проиграла», сказал лидер СПД Сигмар Габриэль.

Кампанию ЛДП раскритиковали и зелёные: «Они пытались превратить эти выборы в антиевропейский плебесцит (…). Антиевропейский популизм не поддерживается в Германии, слава Богу, и это хорошая новость для нашей страны».

Пиратская партия, со своей стороны, гордится своим успехом. Её 33-летний лидер Андреас Баум сказал: «Всё это очень ново для нас. Нам надо подготовиться, но вы о нас услышите, я вас уверяю». Партия является клоном пиратской партии, родившейся пять лет назад в Швеции и защищавшей идею свободного скачивания фильмов и музыки из интернета, но это движение приняло предложения левых либералов о защите больших личных свобод граждан и выступает за больший контроль соблюдения анонимности в интернете. При своём зарождении она была редутом только для одержимых компьютерами, но сейчас насчитывает 12 000 членов по всей Германии и имеет десятки мест в местных органах управления. Одно из защищаемых ею предложений – «текучая демократия», состоящая в праве голосовать напрямую через интернет, но есть и более традиционные идеи, которые она защищает: минимальную заработную плату и пенсии.

Comments are closed.