Республиканцы обвиняют Обаму в развязывании «классовой войны»

Лидеры республиканской партии накинулись на президента Барака Обаму за его намерение одобрить так называемый «налог Баффета» — на самых богатых людей страны.

Республиканский сенатор Линси Грэхем в программе CNN, транслировавшей предвыборные дебаты, заявила: «Я думаю, это не больше, чем политический жест президента. Когда занимаешься экономикой и говоришь, что собираешься обложить налогом этих людей [самых богатых] потому, что большинство людей не такие как они, это классовая война».

Ей вторит президент бюджетной комиссии палаты представителей Пол Райан, сказавший в выступлении по телеканалу «FoxNews»: «Это добавляет больше нестабильности нашей системе, больше неуверенности и сокращает создание рабочих мест. Классовая война может быть хороша для политики, но ведёт к гнилой экономике».

Ожидается, что свою инициативу Обама изложит перед комиссией Конгресса, которая работает над мерами долгосрочного сокращения государственного дефицита. По словам Белого Дома, этот налог даст государственной казне более миллиона долларов ежегодно.

Представитель республиканской партии в Сенате Митч МакКоннел аргументирует, что это предложение обсуждалось в прошлом году, когда было решено продлить налоговые надбавки и вычеты, одобренные во время правления Джорджа Буша. «Принимать эту меру в разгар экономического спада – очень плохо (…). Тому, что рекомендует президент, существует оппозиция в обеих партиях».

Название «налог Баффета» идёт от имени миллиардера Уорена Баффета, который в августе опубликовал письмо, в котором говорилось, что, благодаря упущениям налоговой системы, богатые платят меньше налогов, чем рабочие, и защитил идею увеличения налогов с крупнейших состояний страны.

Comments are closed.