Правые центристы ищут сотрудничества в блоке с пророссийской партией в Латвии

Бывший президент и нынешний премьер-министр страны формируют сердцевину нового правительства. Русское меньшинство надеется на влияние в администрации (дополнительные квоты и места в правительстве).

В воскресенье правоцентристская партия Латвии начала переговоры о новой коалиции, намереваясь войти в блок с про-российской партией, получившей наибольшее число голосов на выборах – впервые после объявления независимости страны от Советского Союза в 1991 году.

«Центр согласия», поддерживаемый, большей частью, широкими слоями русского меньшинства, надеется использовать недовольство управлением со стороны правых центристов, урезаниями бюджета в общественном секторе и беспокойство по поводу стремления в члены зоны евро в тот момент, когда Европа переживает кризис долгов.

Если «Согласие» достигнет своей цели в формировании коалиции, это может помочь России увеличить влияние в стране-члене НАТО и ЕС, не имевшей партии, ориентированной на своё русское меньшинство с провозглашения независимости.

«Согласие» начинает переговоры с другими партиями сегодня, но две правоцентристские этнические латвийские партии, которых она опередила на выборах, предприняли переговоры уже в воскресенье.

Бывший президент страны Валдис Затлерс, чья партия «пришла второй», сказал балтийскому новостному агентству BNS: «Наша цель – сформировать стабильное правительство, единое, с единой программой, целями и планом действия на ближайшие три года». Его слова прозвучали после встречи с нынешним премьер-министром Валдисом Домбровскисом, чья партия «Единство» по итогам голосования заняла третье место. Обе партии видят в друг друге естественных партнёров и хотят сохранить продвижение к жёстким налоговым мерам, направленным на присоединение в 2014 году к зоне евро.

По информации избирательной комиссии, «Центр  согласия» получил 31 из 100 парламентских мест, на два больше, чем в прошлом году. Партия Затлера, только что созданная – 22, и «Единство» — 20, что, в общем, даёт правым центристам 42 парламентских места. На прошлых выборах «Единство» само получило 33 места.

Нилом Усаков, возглавляющий «Центр согласия», выступает за отсрочку вступления в зону евро и пересмотр условий договора от 2008, по условиям предоставления 7,5 миллиардов евро кредита. После проведения выборов в субботу, Усаков сказал телевидению Reuters: «Если Центр согласие получит должную поддержку избирателей, мы определённо приложим все усилия для того, чтобы занять лидирующее место в правительстве, таким образом, чтобы вместе с партнёрами суметь провести необходимые реформы и совместно бороться с экономическим кризисом».

Важным для Усакова является и вопрос «оккупации» Латвии. 35-летний лидер сказал, что русскоговорящим людям, приехавшим в Латвию в советское время, нельзя вешать ярлык «оккупанта». Кстати, только одна третья часть от 2,2 миллионного русскоговорящего населения Латвия имеет право голосовать.

Comments are closed.