Голландское правительство одобрило полный запрет на ношение паранджи

Мера была одобрена советом министров страны, посчитавшим, что её ношение «противоречит характеру общественных улиц», но всё ещё должна получить одобрение парламента и сената.

Как сообщается в коммюнике, в пятницу совет министров одобрил запрет паранджи (или бурки, как называют её в Европе) и другой одежды, полностью закрывающей лицо, из-за несоответствия характера этой одежды «общественному характеру улиц».

Коалиционное правительство, состоящее из либералов и христианских демократов, рассчитывает на поддержку в парламенте со стороны антимусульманской партии Гиирта Вилдерса. Однако эти три партии не составляют большинства в сенате, поэтому результаты голосования в верхней палате не представляются столь очевидными. Как аргумент в официальной ноте правительство утверждает, что «бурка притупляет общественные коммуникации и противоречит принципу равенства между мужчинами и женщинами».

Хотя её использование иногда оправдывается религиозными мотивами, «практика показывает, что этот тип одежды является связанным не с исламом, а с региональными и культурными традициями», как объясняет документ. Голландское правительство уточняет, что, даже если меру захотят рассмотреть как ограничение религиозной свободы, её применение оправдывается необходимостью защитить «характер и добрые традиции общественной жизни Голландии».

Закон запрещает «бурку» в общественных местах, в открытых для публики зданиях, в учебных центрах, больницах и общественном транспорте и предусматривает штрафы в случае его несоблюдения. Запрет не распространяется на самолёты и пассажиров, пересаживающихся с рейса на рейс в голландских аэропортах для отправления в конечный пункт назначения.

Также не запрещается ношение одежды, полностью закрывающей лицо и тело, по соображениям здоровья, безопасности и в профессиональных нуждах, на фестивалях подобных шествию Санта Клауса или карнавалах, и в зданиях для отправления религиозных культов.

Частичный запрет на ношение бурки был введён в Голландии ещё в 2008 году, он касался общественных зданий, школ и чиновниц при исполнении обязанностей. До Голландии подобные полные запреты были одобрены в Бельгии и Франции.

Comments are closed.