Войска Каддафи затормозили продвижение повстанцев

Лояльные Каддафи войска затормозили продвижение повстанцев в Сирте и Бани Валиде.

Несмотря на развёртывание больших сил повстанцев вблизи бастионов приверженцев Каддафи в Сирте, «каддафисты» оказали им жестокое сопротивление, как и в районе Бени Валида, оазиса, расположенного в 170 километрах к юго-востоку от Триполи.

Несмотря на то, что Национальный Переходный Совет (НПС) считает вопрос взятия обоих городов вопросом нескольких дней, силы Каддафи сопротивляются и защищают свои укрепления ракетами и тяжёлой и лёгкой артиллерией.

Хотя утро субботы в Бани Валиде было спокойным, к вечеру в результате боёв один человек погиб и несколько были ранены. Моральный дух регулярной армии Каддафи поддержало, названное тактическим, отступление сил НПС, которые, хотя и занимали преимущественное положение, но, как сказали, таким образом, пытались избежать риска обстрела снайперами, который был высок из-за топографии занимаемой ими местности.

В родном городе Каддафи – Сирте, несмотря на продвижение, повстанцы не могут преодолеть сопротивления армии полковника. По информации медиков, в боях только со стороны повстанцев убито десять человек и сорок человек ранены.

Представитель армии Каддафи заявил, что бомбардировки НАТО в поддержку наступления повстанцев стали причиной гибели 354 человек из-за попадания бомб в жилой блок и отель.

Рост числа жертв при действующей стратегии НПС, выдвинувшего на Сирт до 6000 бойцов, кажется, не остановить. Сам НПС уверяет, что никто не в силах победить революционные силы. Среди самих бойцов меньше оптимизма по поводу быстрого взятия города. Солдат, чьи слова процитировало агентство AFP, заверил, что они до сих пор не контролируют «даже на 5% Сирта, поэтому мы остаёмся вне его».

Журналисты AFPпередали с места событий, что силы Каддафи обороняются с применением тяжёлой артиллерии и установок «Град».

Среди побед повстанцев за последние часы – взятие Херавы, прибрежного городка в 60 километрах от Сирта.

Comments are closed.