ЕС ужесточает контроль финансовой системы

Европейский Союз пришёл к соглашению ужесточить контроль финансовой системы.

Совещание министров экономики и финансов ЕС констатировало необходимость усиления контроля и регулирования финансовой системы для  того, чтобы «сломать этот, наблюдающийся сейчас, виток между государственным долгом и банковской стабильностью», как сказала на закрытии сессии вице-президент и министр экономики Испании Елена Сальгадо.

Рынки не восстановили доверие и поэтому министры, собравшиеся на встречу, называемую Экофин, подтвердили желание установить более жёсткий контроль за «наиболее системными учреждениями», не уточнив, правда, каким образом это планируется сделать.

На прошедшей неформальной встрече министры экономики не приняли никаких конкретных мер, не были названы и приблизительные дополнительные суммы, необходимые европейскому банку. Со своей стороны, Сальгадо, чья страна рассматривается как одна из вероятнейших претенденток на следующий кризис госдолга, подчеркнула, что капитал испанской финансовой системы очень крепок и нет необходимости его увеличения.

До сих пор самым срочным является ускорение одобренной странами зоны евро 21 июля рекапитализации некоторых банков, что позволит фонду помощи достичь 440 миллиардов евро и улучшить его платёжеспособность.

По предварительным данным, европейская банковская «дыра» достигла 200 миллиардов евро, то есть – половины «фонда спасения».

Ещё одна дискуссия шла на встрече вокруг налога на финансовые трансакции, которые некоторые страны, среди них Франция, Германия и Испания, хотят ввести на европейском уровне. Еврокомиссар по финансовым рынкам напомнил, что Комиссия представит свои предложения «в ближайшие недели», хотя после субботней встречи министров осталось ясным, что достичь соглашения будет непросто из-за разделения мнений по этому вопросу.

Речь идёт также о введении такого налога на финансовые операции в глобальных масштабах, что, судя по всему, явится ещё большей проблемой. Во-первых, потому что против этого выступают США и теряет силу предложение поставить в равные условия банковские учреждения по обеим сторонам Атлантики.

И, во-вторых, внутри самого Европейского Союза страны, как Объединённое Королевство и Ирландия, которые  открыто заявили о своём несогласии с этой идеей. Переговоры о введении сбора на финансовые транзакции, таким образом, кажется, ограничатся 17-ю странами зоны евро, и никто из этой группы  на данный момент не выказывает признаков достижения консенсуса.

Comments are closed.