Движения Хамас и Исламский Джихад критикуют курс Аббаса

Движения Хамас и Исламский Джихад критикуют курс Аббаса.

Движение Хамас и боевики Исламского Джихада критикуют курс президента Палестинской Автономии Махмуда Аббаса, который заявил о том, что всё же будет просить ООН о признании полноценным членом этой организации палестинских территорий. Аббас говорит о том, что уже более 126 признали его страну государством, а в отношении мирных переговоров с Израилем подчеркнул, что они будут идти, как решит Организация Объединённых Наций.

Представитель Хамаса — Фаузи Бархум, назвал речь Аббаса «попыткой маркетинга» для возвращения к мирным переговорам, которые сам Бархум не считает необходимыми, как он сказал, этой же цели служит и само обращение Аббаса в ООН. «Аббас делает односторонние шаги относительно будущего палестинцев», — добавил он.

Как заявило палестинское агентство «Маан», Бархум отметил, что Хамас не собирается присоединяться к инициативе, которая предполагает признание Израиля или оставления прав палестинцев, таких как право возвращения беженцев или право на самоопределение.

«То, что говорит Аббас о примирении, противоречит с односторонними действиями, которые он предпринимает, не считаясь с народным одобрением», — сказал Бархум.

С другой стороны, Исламский Джихад подчёркивает, что Аббас «этим заявлением противоречит самому себе, говоря, что переговоры зашли в мёртвую зону, но настаивает на том, что готов к тому, чтобы начать их заново».

Представитель боевиков Дауд Шехаб сказал, что обращение к помощи Совета Безопасности предполагают немного для продвижения палестинцев. «Вместо этого Аббас должен сконцентрироваться на поддержке соглашения о примирении, подписанного в мае», — подчеркнул он.

Для того чтобы стать полноправным членом ООН, Палестинским Территориям необходима поддержка Совета, но они также могут использовать возможность обращения к Генеральной Ассамблее, где найдут поддержку в этом вопросе. На Ассамблее, включающей 193 члена, палестинцам достаточного получения простого большинства.

Положительное решение Генеральной Ассамблеи позволит палестинцам обращаться в международные организации, такие как Международный Суд, куда они могли бы подать жалобу на действия высших чинов Израиля при оккупацию Цисиордании.

Со своей стороны израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху ответил на попытки палестинских властей добиться полного признания Палестинских Территорий в ООН, ещё раз сказав однажды произнесённое: «Мир будет достигнут только прямыми переговорами с Израилем».

Comments are closed.