Принадлежащий NASA спутник UARS, приближающийся к Земле, «может приземлиться где угодно»

Принадлежащий NASA спутник UARS, приближающийся к Земле, «может приземлиться где угодно».

Пятитонный, 20-летний спутник сошёл с орбиты и упадёт куда-нибудь на Землю около 24 сентября, согласно NASA.

Само агентство говорит, что риск, который представляет «исследовательский спутник верхних слоёв атмосферы», как расшифровывается аббревиатура UARS, равен 1 к 3200.

Приближающийся к Земле со скоростью 8 км в секунду, он может приземлиться между 57 северной и 57 южной широтой на экваторе, в одном из наиболее населённых районов мира. Однако большинство спутников разрушались или сгорали до достижения Земли.

Учёные определили 26 отдельных частей, которые могут пережить прохождение атмосферы и «пролиться» дождём обломков на площадь 400-500 километров. NASA сказало, что учёные смогут сделать более точные предсказания, где произойдёт падение, только за два часа до входа спутника в атмосферу планеты.

По поводу риска. Уровень опасности для населения в 1 к 3 200 выше, чем предельное для NASA значение риска 1 к 10 000. Однако агентство сказало репортёрам, что ещё никто на Земле не был ранен обломками из космоса.

Кстати, населению не разрешено подбирать упавшие на землю остатки спутников или продавать их на  E-bay, так как они остаются собственностью правительства США.

Данный спутник был запущен в 1991 году космическим шаттлом Discovery и был списан в 2005. UARS гораздо меньше упавшего в 1979 году спутника Skylab, который был в 15 раз тяжелее и упал в Западной Австралии. Тогда правительство США заплатило австралийскому правительству 400 долларов США в качестве налога за очистку территории.

«Спутник 2», упавший в 1958 году, пролетел от Нью-Йорка до Амазонки за 10 минут. Его падение, оставлявшее яркий искрящийся след, наблюдало множество людей.

Comments are closed.