Газовые войны на Белорусском фронте!

«Газпром» осуществил в понедельник свою угрозу перекрыть снабжение газом Беларуси, под предлогом существующего долга в 192 миллиона долларов. Прекращение поставок начнётся со снижения на 15% объёмов газа транспортируемого по газопроводу, проходящему через территорию страны. Объёмы могут продолжать снижаться, пока уровень снижения не достигнет 85%.  Российская сторона утверждает, что это не отразится на получателях газа в Европе.

Беларусь признаёт наличие долга, но хочет рассчитаться с «Газпромом» бартером, об этом президент «Газпрома» Алексей Миллер рассказал в понедельник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. «Согласно условиям контракта, — сказал Миллер, — мы вынуждены ограничить поставки газа пропорционально размеру долга».

Страна оспорила резкий подъём цен, объявленный российским поставщиком в начале текущего года,  и продолжала платить по прошлогодней цене: 150 долларов  США за 1000 кубических метров вместо 174 долларов. Белорусская сторона так же говорит о пункте контракта, требующем соблюдение равенства цены по контракту с ценой на внутрироссийском рынке, за исключением налогов и стоимости транспортировки. Для того, что бы урегулировать несогласия, в Москву срочно – в воскресенье ночью, прибыла белорусская делегация. Но к «часу Х» договорённость так и не была достигнута и снижение поставок началось.

Оспаривается Белоруссией и сумма долга. Заместитель премьер министра страны Владимир Семашко заявил в понедельник, что страна готова оплатить 187 миллионов долларов долга, может и не сразу, и возможно – из заёмных средств. Но «Газпром» должен оплатить свой долг за транзит в 217 миллионов долларов.

«Газпром» согласился, что долг Беларуси сравним с долгом российской стороны за транспортировку. Но, как сказал пресс-секретарь компании Сергей Куприянов, «Газпром» не может заплатить деньги за транзит из-за того, что Беларусь отказалась подписать счёт на оказанные услуги.

Премьер министр России Владимир Путин заверил европейских покупателей газа, что поставки не будут прерваны и, в случае, если Беларусь зайдёт настолько далеко в своём противостоянии, что станет самовольно откачивать газ, Россия способна перенаправить экспортный поток через Украину. С начала года через территорию Украины было перекачано 105 миллиардов кубометров газа, в то время как через Беларусь – 33 миллиарда. Украинское направление вполне могло бы справиться и с более чем 130 миллиардами кубических метров газа. Основной получатель газа через Беларусь – Германия, которая без труда переориентируется на транзит через соседнюю страну.

Европейские получатели пока не видят снижения поставок. Европейская Энергетическая Комиссия выразила уверенность в том, что две столь близкие страны разрешат данный конфликт в ближайшее время, но сказала, что будет внимательно следить за развитием ситуации.

Однако ставка может быть больше, чем газ. Президент Беларуси Александр Лукашенко таким образом может пытаться выиграть другой спорный вопрос с Россией – участие в таможенном союзе, который подписали Россия и Казахстан без участия Беларуси, и который вступает в силу 1 июля. В этом договоре Беларусь требует от России  отменить экспортные тарифы на нефть-сырец и продукты ректификации нефти. Москва же согласна снизить тарифы на те 6,3 миллиона метрических тонн, что идут на внутреннее потребление в Беларуси, но сохранить на нефтепродукты, которые страна собирается реэкспортировать. Несогласие Минска на такие условия и привело к исключению страны из соглашения.

4 комментария

  1. Уведомление: Internet
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: Wedding Photography singapore
  4. Уведомление: coupon code

Комментарии закрыты.