Дания повернула к левому центризму, впервые выбрав премьером страны женщину

Дания повернула к левому центризму, впервые выбрав премьером страны женщину.

Несмотря на худшие с 1903 года результаты выборов для самой партии, её глава – социал-демократка Хелле Торнинг-Шмидт будет новым премьер-министром Дании после того, как она обошла представителей левых центристов и правых на 0,6 пунктов, таким образом, положив конец десятилетию правления  либерал-консервативного правительства.

Триумф со столь малым перевесом стал возможен потому, что социал-демократы, с набранными 24,9% голосов не вышли на первое место, но использовали резкий выход вперёд своих парламентских партнёров — социал-либералов (центристы) и Единого Списка (крайние левые), набравших соответственно 9,5 и 6,7 процентов. Социалисты получили 9,2%, на четыре пункта меньше, чем на прошлых выборах 2007 года.

С другой стороны, наибольшее количество голосов, набранное партией нынешнего премьер-министра Ларса Локке Расмуссена, не позволили ему остаться у руля из-за катастрофического падения проголосовавших за консерваторов (с 10,7% до нынешних 4,9% — самый худший результат за 96 лет существования партии).

Созданная в 1995 году партия ультранационалистов – Народная Датская Партия также впервые потеряла голоса: с 13,9 до 12,3%.

Результаты выборов показали, хотя и скромный, но поворот к центристской политике, которую сама Торнинг проводит со времени прихода к управлению партией в апреле 2005 года. Она сторонница практически той же иммиграционной политики, что и правые, наряду с голландской — наиболее жёсткой политикой иммиграци в Европе; поддерживает военное присутствие Дании в Афганистане и Ливии; выступала за усиление приграничного контроля из-за роста незаконной иммиграции из Восточной Европы, хотя и отказывается от строительства новых пограничных пунктов.

Расхождения во взглядах с правительством у премьера концентрируются вокруг вопросов социальной и налоговой политики. Новая премьер хочет пустить больше средств на благосостояние, вместо того, чтобы сократить эти траты (что сотрясает всю Европу), она планирует финансировать эти улучшения за счёт роста налогов, главным образом, на предприятия и большие состояния, а также введением налогов: на охрану окружающей среды, на здоровье (нездоровые продукты питания станут дороже) и дорожного налога. Либералы и консерваторы считают, что эта стратегия приведёт к резкому росту долга Дании и снижению конкурентоспособности страны.    

Для Торнинг радость победы может оказаться очень короткой. Первое, из-за кризиса и его последствий, отрицательно отразившихся на благосостоянии жителей. Хотя уровень безработицы в 6,1% остаётся ниже, чем в соседней Швеции (7,4%). В последнем докладе о национальных финансах, сделанном для бывшего правительства ведущими экономистами страны, вердикт таков: «Дефицит, покуда хватает взгляда».

Второе, из-за существующих внутренних противоречий социал-демократы рискуют падением своих союзников в войне против друг друга за частные интересы каждой партии, оставив новое правительство в невыносимых для работы условиях, которые заставят провести новые выборы.

Comments are closed.