Падает доверие европейцев к международной политике Обамы

Падает доверие европейцев к международной политике Обамы.

Среди жителей Европы падает доверие к тому, как проводит международную политику Барак Обама, который в 2008 году восстановил престиж, утерянный Бушем. И это падение в настоящее время, более чем в других странах ЕС, заметно в Испании. На фоне экономического кризиса, большинство европейцев критикуют последствия введения в Европе единой валюты на нынешнюю ситуацию и выступают против контроля ЕС над национальными экономиками. Об этом говорят данные опроса «TransatlanticTrends», проведённого совместно американским Фондом Германа Маршалла и Фондом крупнейшего испанского банка BBVA.

Оценка управления нынешнего президента остаётся высокой, хотя и имеется тенденция к её снижению: в 2009 году 83% граждан половины Европы придерживались положительных характеристик, а сейчас эти взгляды разделяют только 75%.  Симпатия, возникшая к Обаме в 2008 году, в последние годы после сложностей в Афганистане и провала обещаний закрыть Гуантанамо, опять начали портить имидж США. И это несмотря на то, что опрос проводился в мае-июне, после успешно проведённой операции в Пакистане, ставшей причиной гибели Усамы Бен Ладена.

Большинство европейцев (54%) положительно рассматривают лидерство США в международных делах. Среди стран, где большинство считает это лидерство отрицательным находится и Испания: только 35% испанцев оценивают его положительно и 60% — мало и совсем нежелательным.

Интересно и такое сравнение: большинство испанцев (53%) расценивают азиатские страны более важными для интересов Испании, чем США (только 41% респондентов). В то же время, 51% американцев считают, что для их страны важнее сотрудничество с Китаем, Японией и Южной Кореей; и только 38% считают, что для США важнее отношения с Евросоюзом.

Кроме того, в ситуации разразившегося кризиса экономики европейцы по разному оценивают Европейский Союз и евро. В то время как 67% опрошенных в Европе считают принадлежность к ЕС положительным для их страны фактором, единая валюта получает меньшую поддержку. В большинстве стран ЕС 53% считают, что евро оказал отрицательное влияние на экономическую ситуацию, и только 40% верят в её позитивную роль.

И граждане США (61%), и граждане ЕС (50%) выступают за снижение государственных расходов для снижения госдолгов.

Согласно опросу, европейцы гораздо большие сторонники, чем американцы, привнесения демократии в другие страны, такие как Средний Восток и Север Африки. Большинство из граждан ЕС (64%) подтверждают, что Европейский Союз должен поддержать демократию в случаях, подобных арабским странам.

В отношении вторжения международных сил в Ливию, взгляды граждан Евросоюза очень разошлись: 48% одобряет его и 47% — не одобряют. В то же время в США эти действия одобрили 59% граждан.

В отношении арабо-израильского конфликта, по сравнению с 53% американцев, считающих, что необходимо оказать давление на Палестину; в Европе относительное большинство (38%) считает, что давление надо оказать на Израиль, а 28% считают, что надо надавить на обе стороны конфликта. Средние цифры отражают разброс мнений между странами, так в Испании 54% жителей считают, что давление должно оказываться на Израиль.

Comments are closed.